Завод в Атырауской области лишился миллионов тенге из-за отключений электричества

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Владельцы завода решили не расширять производство в Атырауской области из-за инфраструктурных проблем / indermix.kz, бильд-редактор: Дина Карамчакова

Принадлежащий двум немецким компаниям завод по производству гипсокартона «ИСИ Гипс Индер» в Атырауской области теряет миллионы из-за перебоев с электричеством и проблем с логистикой. Об этом сообщил директор предприятия Жолдас Умбетяров на встрече с депутатом мажилиса Айдарбеком Ходжаназаровым, передает пресс-служба партии Respublica. 

По словам Умбетярова, были случаи, когда предприятие оставалось без электроэнергии на протяжении целой недели. Это приводило к остановке производственного процесса и выходу оборудования из строя. 

«Акимат называет причиной перебоев общую нехватку электроэнергии в регионе. Но каждое отключение – это прямые убытки. Мы теряем технику, теряем ритм работы, а ущерб никто не возмещает», – рассказал директор завода.

Еще одна проблема, с которой сталкивается предприятие, – это логистика. Железная дорога, по которой транспортируется товар, нуждается в срочном ремонте. Однако, как отметил Умбетяров, она находится в частных руках, и собственник не спешит инвестировать в модернизацию инфраструктуры. 

«Мы готовы расширять производство – у нас есть запасы сырья, есть персонал, есть технологии. Но в условиях транспортных ограничений это невозможно реализовать. Мы считаем, что возврат данной линии в ведение КТЖ позволил бы существенно улучшить ситуацию», – добавил Умбетяров.

Также в регионе нет полигона для утилизации отходов, из-за чего заводу приходится перевозить в Атырау – это увеличивает расходы и снижает экономическую эффективность. 

В планах руководства было масштабировать производство в Атырауской области, однако из-за нерешенных инфраструктурных вопросов было принято решение о строительстве второго завода уже в Таразе, где условия намного лучше.  

«Это упущенная возможность для региона – мы могли бы вложить деньги, создать рабочие места, обеспечить дополнительные налоговые поступления здесь, на месте», – заявил Умбетяров.

Депутат Ходжаназаров отметил, что ситуация требует системного подхода и будет вынесена на уровень центральных государственных органов. 

Завод занимается добычей и переработкой гипса, известняка и мела, а также производством изделий из гипса для строительных целей. В его штате трудятся 125 человек, годовой объем производства составляет 5,8 млн кв. м гипсокартона.

Согласно eGov.kz, учредителями завода являются иностранные компании: «Кнауф Интернацьональ ГмбХ» и «ДЕГ – Дойче Инвестиционс унд Энтвиклунгсгезельшафт мбХ».

Читайте также