Субсидированная казахстанская курятина достается россиянам

В Казахстане субсидирование производства мяса птицы в 2022-2023 годах на сумму свыше 34 млрд тенге оказалось неэффективным, сообщает Высшая аудиторская палата (ВАП).
«Анализ субсидирования удешевления стоимости производства мяса курицы показал, что субсидии, выданные в 2022-2023 годах в сумме 34 млрд 59,2 млн тенге, оказались неэффективны», – отмечается в заключении ВАП к отчету правительства РК об исполнении республиканского бюджета за 2024 год.
Отмечается, что обеспеченность мясом курицы отечественного производства в 2022 году составила всего 67%, в 2023 году – 73%, в 2024 году – по предварительным данным 79,8%.
При этом наблюдается ежегодный рост экспорта мяса курицы из Казахстана.
«К примеру, в 2023 году объем экспорта мяса птицы вырос более чем в два раза по сравнению с уровнем 2022 года, в 2024 году рост составил 31,4% к уровню 2023 года. При этом просубсидированная продукция экспортируется в Россию, Кыргызстан и Узбекистан по значительно более низким ценам, чем продается в Казахстане», – отметили в ВАП.
ВАП приводит случаи экспорта мяса курицы в Россию по цене на 33,5% дешевле его продажи на внутреннем рынке Казахстана. И называет это риском «утечки субсидий за рубеж», при том, что цель субсидирования – насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией.
Ранее сообщалось, что в Казахстане установили обязательства для сельхозпроизводителей, получающих субсидии от государства. Они должны будут показать, что выделенные им бюджетные средства были потрачены не зря. Это должно быть отражено через рост производства, создание новых рабочих мест и повышение урожайности. Такая мера может усилить контроль за целевым использованием субсидий.