Ушедший из Казахстана финтех-стартап Revolut может купить банк в США

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Revolut
Revolut ищет дешевый банк для приобретения лицензии / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Британский финтех-стартап Revolut, ушедший из Казахстана в 2024 году, рассматривает возможность покупки американского банка, чтобы упростить получение банковской лицензии в США. Об этом сообщили источники Financial Times, знакомые с планами компании.

Сделка с уже лицензированным банком позволит Revolut начать выдачу кредитов в США без прохождения стандартной и длительной процедуры получения банковской лицензии. Компания рассматривает варианты приобретения небольшого банка, который обойдется относительно недорого.

Revolut — один из нескольких европейских финтехов, стремящихся расширить свое присутствие на американском рынке. Для британских компаний это особенно актуально на фоне замедления роста клиентской базы на родине. США же предлагают и новый поток пользователей, и доступ к значительным объемам вкладов.

Пока окончательного решения о покупке банка в США не принято, уточнило издание. Revolut также продолжает рассматривать вариант получения лицензии самостоятельно.

По информации FT, на фоне обсуждения потенциальной сделки компания параллельно ведет переговоры о привлечении $1 млрд инвестиций. Эти средства могут пойти в том числе на финансирование глобальной экспансии. Источники издания утверждают, что в результате капитализация Revolut может вырасти до $65 млрд.

Ранее Revolut уже рассматривал аналогичную схему выхода на рынок Ближнего Востока через приобретение локального банка. А в июне компания купила аргентинский банк Cetelem у французской BNP Paribas.

В Европе компания работает на основе лицензии, выданной в Литве. Она позволяет Revolut предоставлять банковские услуги во всех странах ЕС. Также лицензия получена в Мексике. Однако добиться полноценной аккредитации на родине – в Великобритании – компании пока не удалось.

Заявку на банковскую лицензию в Великобритании Revolut одобрили еще в прошлом году, спустя три года ожидания. Однако регуляторы ввели временные ограничения — компания может принимать депозиты в размере не более 50 тысяч фунтов, пока компания не завершит настройку внутренних систем, IT-инфраструктуры и механизмов управления рисками.

Как сообщает FT, недавно министр финансов Великобритании Рэйчел Ривз пыталась организовать встречу с представителями регуляторов и Revolut, но глава Банка Англии Эндрю Бейли отклонил идею, подчеркнув, что регулятор должен сохранять независимость.

Один из источников FT отметил: «Сроков для получения полной авторизации не установлено, и мы не ожидаем, что разрешение будет отозвано». 

По его словам, масштаб деятельности Revolut предполагает более длительный процесс получения всех необходимых разрешений.

Revolut был основан в 2015 году в Лондоне уроженцем Московской области Николаем Сторонским и украинцем Владом Яценко

Изначально стартап специализировался на валютообменных операциях по более выгодному биржевому курсу посредством открытия пользователям мультивалютных счетов.

В дальнейшем функционал Revolut расширился и теперь включает в себя торговлю на фондовом, сырьевом и крипторынках через полноценные брокерские счета, страхование и эквайринг. Также компания выпускает дебетовые карты. 

В феврале 2023 года финтех-стартап заявил о планах выйти на рынок Казахстана и рассказал, что тестирует разные возможности. Тогда в мобильном приложении Revolut появилась функция регистрации с номера телефона казахстанского оператора. 

При этом новый пользователь не получал полноценного доступа к услугам компании, а направлялся в лист ожидания.

Предполагалось, что Revolut будет работать в Казахстане в облегченном режиме, а местным клиентам будет доступна версия приложения Revolut Lite, позволяющая совершать операции в 30 валютах и осуществлять переводы более чем в 50 стран. С 20 августа 2024 года Revolut прекратил предоставлять большую часть услуг в Казахстане. В компании решили сосредоточиться на предоставлении полного набора услуг при выводе продукта на новые рынки.

Читайте также