
На чемпионате мира по плаванию в Сингапуре сегодня были разыграны пять комплектов наград. Золотые медали разъехались по пяти разным странам.
Мужчины. 800 м вольный стиль
1. Ахмед Джауади (Тунис) – 7:36,88
2. Свен Шварц (Германия) – 7:39,96
3. Лукас Мертенс (Германия) – 7:40,19
Чемпион ОИ-2024 Дэниел Уиффен из Ирландии провалил финальный заплыв и пришел к финишу последним. Австралиец Сэмюэл Шорт, показавший второе время в отборе, снялся с финала из-за пищевого отравления. На этом фоне 20-летний Ахмед Джауади, проплывший в квалификации быстрее всех, подтвердил свое превосходство и в решающем заплыве, заодно установив личный рекорд. С сегодняшним временем он бы выиграл в Париже, где он был четвертым, но история не знает сослагательных наклонений. Зато молодой возраст тунисца (воспитанника, кстати, французской школы плавания) позволяет ему надеяться, что его самые большие победы еще впереди.
Женщины. 200 м вольный стиль
1. Молли О’Кэллахан (Австралия) – 1:53,48
2. Ли Бинцзе (Китай) – 1:54,52
3. Клэр Вайнштейн (США) – 1:54,67
Для 21-летней Молли О’Кэллахан сегодняшнее золото – второе здесь, в Сингапуре, и десятое на чемпионатах мира. Что еще почетнее, австралийка – пятикратная олимпийская чемпионка. Четыре раза она побеждала в эстафетах, а единственное личное золото завоевала в Париже – и как раз на своей коронной двухсотметровке кролем.
Мужчины. 200 м баттерфляй
1. Лука Урландо (США) – 1:51.87
2. Кшиштоф Хмелевски (Польша) – 1:52.64
3. Харрисон Тернер (Австралия) – 1:54,17
На эту дистанцию в Сингапуре не заявился триумфатор Парижа француз Леон Маршан. Его главный конкурент в баттерфляе венгр Криштоф Милак сюда вообще не приехал – частично по состоянию здоровья, частично из-за нехватки мотивации. Демаршем фаворитов замечательно воспользовался Лука Урландо. Для 23-летнего американца сегодняшнее золото – вообще первая медаль на мировых первенствах. Хотя шесть лет назад, на юниорском ЧМ-2019 в Будапеште, он был пятикратным победителем и подавал большие надежды. Что ж, Урландо дотерпел и дождался своего звездного часа, а отсутствие в его золотом заплыве лидеров – проблема не Луки, а самих «пропускантов».
Мужчины. 50 м брасс
1. Симоне Черасуоло (Италия) – 26,54
2. Кирилл Пригода (Россия) – 26,62
3. Цинь Хайян (Китай) – 26,67
…42. Арсен Кожахметов (Казахстан) – 27,97
22-летний Симоне Черасуоло, как и его вышеупомянутые коллеги по цеху Джауади с Урландо, сегодня впервые стал чемпионом мира. Небольшая разница не в пользу итальянца в том, что «полтинник» брассом – это все-таки неолимпийская дистанция. Только специалистам кроля дарована привилегия разыгрывать олимпийские медали на длине одного бассейна.
Микст. Эстафета 4х100 м комбинированная
1. Россия – 3:37,97 (CR)
2. Китай – 3:39,99
3. Канада – 3:40,90
Чемпионы ОИ-2024 – сборная США – сегодня утром сенсационно не вышли в финал, показав лишь десятое время в квалификации. Без американцев фаворитами стали китайцы, год назад в Париже завоевавшие серебро. Однако в решающем заплыве состоялась сенсация №2. Побив рекорд чемпионатов мира, первое место с солидным отрывом от команды КНР заняли россияне.
Казахстан привез на ЧМ в Сингапур лишь шестерых пловцов. На одной из дистанций, финалы в которых прошли сегодня, за нашу сборную выступал Арсен Кожахметов (50 м брасс). Он вылетел после предварительных заплывов, не отобравшись в полуфинал.
Чемпионат мира по водным видам спорта-2025 проходит в Сингапуре с 11 июля по 3 августа. Всего будет разыграно 77 комплектов наград в шести видах: плавание, плавание на открытой воде, артистическое (синхронное) плавание, прыжки в воду, хай-дайвинг и водное поло. Спортсмены из России и Беларуси допущены до соревнований в нейтральном статусе.
На ЧМ-2024 в Катаре сборная Казахстана завоевала одну золотую медаль в артистическом плавании усилиями смешанного дуэта Эдуард Ким/Наргиза Болатова (неолимпийская дисциплина).