Главное к утру: ралли S&P 500, обвал Ozempic, спрос на трежерис

Опубликовано 30 июля 2025 08:05

Александр Поляничко

Александр Поляничко

a.polyanichko@kursiv.media
оземпик
Фото: Shutterstock

S&P 500 прервал шестидневное ралли, акции производителя Ozempic упали на 21% после снижения прогноза по прибыли, аукцион казначейства США показал неожиданный спрос на гособлигации. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 29 июля.

S&P 500 прервал шестидневное ралли в преддверии заседания ФРС

Во вторник индекс S&P 500 упал на 0,3% и, таким образом, прервал шестидневное ралли, сообщает Bloomberg. Nasdaq снизился на 0,38%, Dow – на 0,46%. Инвесторы нервничают накануне заседания ФРС по ставке, которое пройдет сегодня.

Опрос, проведенный 22V Research, показывает, что аналитики по-прежнему ждут от ФРС двух снижений до конца 2025 года. «Мы считаем, что ФРС хочет сохранить гибкость в вопросе о сроках дальнейшего снижения ставок. И будет сохранять паузу до тех пор, пока не появятся «жесткие данные», подтверждающие замедление экономики», — отметил Луис Альварадо из Wells Fargo Investment Institute.

Также рынок ожидает отчет о занятости в США, который будет опубликован в пятницу. Еще одним испытанием на этой неделе станут отчеты американского бигтеха. Брет Кенвелл из eToro считает, что потребители и компании продолжают демонстрировать оптимизм и стойкость перед лицом многочисленных препятствий. Стратегии HSBC Holdings Plc, Morgan Stanley и UBS Group AG также сохраняют долгосрочный оптимистичный прогноз в отношении фондового рынка США, несмотря на растущую обеспокоенность тем, что оценки акций в настоящее время завышены.

Акции производителя Ozempic упали на 21% после снижения прогноза по прибыли

Акции датской Novo Nordisk, которая производит всемирно известный препарат от диабета и ожирения Ozempic, резко упали на торгах. Поводом стало сообщение компании о снижении прогнозных темпов роста прибыли по итогам 2025 года до диапазона 10-16%. Ранее ожидалось 16-24%.

Бумаги компании вчера потеряли на бирже в Нью-Йорке почти 21,8% и теперь находятся на трехлетнем минимуме, пишет NYT. За последний год ее акции пережили резкий спад и теперь она утратила титул самой дорогой компании Европы.

Большинство проблем Ozempic приходится на США, на которые приходится более половины продаж. Компания сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны других препаратов для лечения ожирения, в частности, Mounjaro и Zepbound, а также более дешевых аналогов. Впрочем, в США недавно был введен запрет на продажу препаратов, изготовленных методом смешивания ингредиентов. В результате Novo Nordisk может вернуть часть своей доли на рынке.

Аукцион казначейства США показал неожиданный спрос на гособлигации

На рынке казначейских облигаций США вчера отмечался высокий спрос на семилетние и десятилетние трежериз, сообщает Bloomberg. Инвесторы в ходе торгов выкупили бумаги на сумму $44 млрд.

В результате доходность 10-летних облигаций снизилась до 4,32%, самого низкого уровня с 10 июля. Так называемые первичные дилеры получили всего 4% от суммы аукциона – минимум за всю историю аукционов казначейских облигаций. «Это стало небольшим сюрпризом, учитывая факторы неопределенности и текущие риски», — отметил Джон Бриггс, руководитель отдела стратегии по ставкам в США в Natixis North America. Федеральной резервной системы по ставке в июле и ежемесячный отчет о занятости.

Между тем инвесторы в облигации корректируют свои портфели, ожидая большей доходности долгосрочных облигаций. Обычно это происходит, когда рынок надеется на снижение ставок ФРС. Свопы демонстрируют 60%-ную вероятность смягчения на сентябрьском заседании.

L’Oréal заявляет о признаках восстановления спроса в Китае

Французская компания по производству парфюмерии и косметики L’Oreal отчиталась о росте продаж по итогам первого полугодия на 3% и сообщила, что видит признаки восстановления спроса на ее продукцию в Китае. По данным фирмы, развивающиеся рынки продемонстрировали неплохой рост, в то время как материковый Китай «вернулся в положительную территорию», сообщает Investing.com.

Однако в целом отчет компании не оправдал ожиданий инвесторов, отмечает Bloomberg. Продажи в Европе выросли на 2,4%, что значительно ниже консенсус-прогноза аналитиков в 4,2%. В Северной Америке показатели увеличились на 8,3% при прогнозе 4%. В Китае после небольшого снижения в первом квартале зафиксировано +3% во втором квартале.

Чистая прибыль компании без учета выросла на 1%, до 3,78 млрд евро. L’Oréal ожидает, что мировой рынок красоты продолжит улучшаться во втором полугодии. L’Oreal, как и другие компании индустрии красоты, столкнулись с неопределенностью на фоне введения президентом США Дональдом Трампом высоких пошлин на импорт. Вчера бумаги L’Oreal упали на 1,1% после публикации отчета. В целом они выросли на 9,3% с начала года, но все еще почти на 5% ниже, чем 12 месяцев назад.

Читайте также