ФРС оставила процентные ставки без изменений

Опубликовано (обновлено )
ФРС выразила обеспокоенность замедлением роста экономики / Фото: Shutterstock

Члены Федеральной резервной системы США (ФРС) оставили процентные ставки на прежнем уровне, но ухудшили свою оценку состояния экономики страны, передает Bloomberg. Как отмечает издание, это может указывать на то, что регулятор приближается к снижению стоимости заимствований.

«Хотя колебания чистого экспорта продолжают влиять на статистику, последние данные свидетельствуют о том, что рост экономической активности замедлился в первой половине года», — говорится в заявлении по итогам заседания. Ранее ФРС описывала рост как происходящий «уверенными темпами».

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) проголосовал со счетом 9-2 за сохранение базовой процентной ставки по федеральным фондам в диапазоне 4,25-4,5%. Такое решение комитет принимает на всех своих заседаниях с начала года. Члены Совета управляющих Кристофер Уоллер и Мишель Боуман проголосовали против, выступив за снижение ставки на 0,25 процентного пункта.

Доходность гособлигаций США сократила рост после оглашения решения, в то время как индекс S&P 500 и курс доллара остались на повышенном уровне.

Большинство представителей ФРС считают, что с понижением ставок следует повременить, чтобы оценить влияние введенных пошлин на инфляцию. Некоторые также подчеркивают, что сильный рынок труда позволяет им проявлять терпение.

Очередное решение оставить ставку без изменений идет вразрез с активным давлением со стороны президента Дональда Трампа, который настаивает на снижении. Незадолго до публикации решения Трамп выразил уверенность, что ФРС снизит ставку в сентябре, и вновь раскритиковал Центробанк за неспешность в принятии решений.

В своем заявлении представители ФРС вновь подчеркнули, что рынок труда остается «устойчивым», а инфляция «по-прежнему несколько повышена».

Из текста исчезло упоминание о том, что неопределенность в отношении перспектив экономики уменьшилась. Однако повторяется утверждение о том, что уровень неопределенности «остается повышенным».

Несогласие Уоллера и Боуман стало первым случаем с 1993 года, когда два члена Совета управляющих проголосовали против решения комитета. В FOMC входят семь управляющих и пять из 12 президентов региональных резервных банков.

Уоллер уже выражал несогласие с решением комитета в марте, выступив против замедления темпов сокращения баланса ФРС. А Боуман голосовала против сентябрьского снижения ставки на 0,5 п.п., настаивая на снижении лишь на 0,25 п.п.

Влияние тарифов

В течение нескольких месяцев представители ФРС готовились к возможному росту безработицы и инфляции из-за агрессивной тарифной политики администрации Трампа.

Согласно данным, опубликованным в среду, 30 июля, валовой внутренний продукт (ВВП) США во втором квартале вырос в годовом выражении на 3%, тогда как в предыдущем квартале наблюдалось снижение на 0,5%. Такой резкий разворот объясняется, главным образом, тем, что импортеры ускорили закупки в первом квартале, чтобы обойти тарифы. Потребительские расходы росли самыми медленными темпами на протяжении двух кварталов подряд с начала пандемии.

Тем не менее, пошлины пока не оказали существенного влияния на данные по инфляции и занятости, отмечает Bloomberg.

В июне инфляция оказалась ниже прогнозов пятый месяц подряд, хотя цены на некоторые товары, непосредственно затронутые пошлинами — включая игрушки, одежду и электронику — подскочили. Уровень безработицы немного снизился до 4,1%, чему способствовала политика администрации по ужесточению иммиграционного контроля, что сократило предложение рабочей силы.

Однако Уоллер отметил, что в частном секторе начали проявляться признаки ослабления занятости, и это мнение стало основой его несогласия с решением.

Хотя Уоллер и Боуман проголосовали против решения комитета, они, возможно, находятся не так уж далеко от позиции других чиновников, отмечает Bloomberg. В июне прогнозы по ставке показали, что двое представителей ожидали три снижения ставки в этом году, а еще восемь — два снижения.

Ранее «Курсив» рассказывал о том, что Дональд Трамп назвал главу Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла «тупицей», который держит процентные ставки слишком высокими.

Читайте также