В Казахстане создают единую систему радиосвязи для экстренных служб

Опубликовано
Цифровая радиосвязь объединит спасателей, полицию и Нацгвардию / Фото: МЧС РК

В МЧС РК рассказали о реализации в стране масштабного проекта по созданию унифицированной сети ультракоротковолновой межведомственной радиосвязи в рамках государственной системы гражданской защиты. Она объединяет в одну платформу ресурсы Министерства по чрезвычайным ситуациям, МВД и Национальной гвардии. Работа по развитию данного проекта ведется в Казахстане с начала 2025 года. Аналогов этой системе в странах СНГ пока нет.

«В условиях стремительного технологического прогресса и роста количества чрезвычайных ситуаций становится очевидным: необходимы новые, эффективные решения для оперативного реагирования на вызовы современности. Сегодня безопасность должна идти в ногу с технологическим развитием. Одним из ключевых направлений становится цифровая радиосвязь», — отметили в МЧС.

В ведомстве рассказали о том, что уже проведены организационно-технические мероприятия по объединению разрозненных транкинговых сетей радиосвязи МЧС, МВД и Нацгвардии. Это стало важным шагом в сторону создания единой системы связи между службами.

В числе новых подключенных регионов — Павлодар и Туркестан: они стали 12-м и 13-м по счету, где появилась цифровая радиосеть.

Расширение продолжается: в 2025 году планируется установка еще восьми транкинговых базовых станций в Шымкенте, Абае, Петропавловске, Кызылорде и Актау. Также пройдут внутренние перемещения оборудования: станции из Алматы и Туркестана будут переданы в Костанай и Кокшетау соответственно. Монтаж уже стартовал в Актобе.

Для повышения эффективности системы проводится масштабное техническое обновление. В 14 областях закупают 1141 портативную радиостанцию, 350 гарнитур с большой кнопкой PTT, 67 мобильных и 24 стационарных радиостанций, 35 спутниковых телефонов, 22 беспилотных летательных аппарата, 11 носимых и 27 стационарных ретрансляторов.

«Масштабная цифровизация радиосвязи станет технологическим прорывом, позволяющим создать единую масштабируемую платформу связи между радиостанциями по всей стране. Это не только повысит качество и надежность связи, но и существенно ускорит координацию в условиях чрезвычайных ситуаций», — подчеркивают в МЧС.

В ведомстве отмечают, что развитие цифровой радиосети — это не просто технологическая модернизация, а шаг к повышению готовности страны к экстренному реагированию. Благодаря новой системе удастся сократить время координации между ведомствами, повысить стабильность связи и укрепить взаимодействие в условиях кризисов.

Ранее «Курсив» рассказывал о технической проверке системы оповещения гражданской защиты города Алматы, которая проводилась 24 июля Департаментом по чрезвычайным ситуациям города.

Читайте также