Казахстанские шпажисты завоевали командную бронзу на ЧМ по фехтованию

Опубликовано 30 июля 2025 21:17

Владимир Мальцев

Владимир Мальцев

v.maltsev@kursiv.media
Казахстанские шпажисты – третьи в мире! / Фото: fie.org

Сборная Казахстана по шпаге, в матче за 3-е место разгромив французов 45:31, поднялась на пьедестал почета чемпионата мира по фехтованию, завершившегося в Тбилиси.

До сегодняшнего дня у Казахстана был только один фехтовальщик – призер чемпионата мира. Бронзовый успех шпажиста Руслана Курбанова на прошлом чемпионате мира в Милане стал первым для страны. Теперь у нас призеров ЧМ – четверо. К Курбанову присоединились Вадим Шарлаимов, Эльмир Алимжанов и Кирилл Проходов. А сам Руслан завоевал вторую мировую бронзу.

Момент матча за бронзу ЧМ Казахстан – Франция / Фото: fie.org

На пути к награде наши фехтовальщики победили россиян (45:35), китайцев (38:37) и итальянцев (45:43). И в драматичном полуфинале уступили будущим чемпионам мира японцам – 41:42.

Злой гений казахстанцев Коки Кано, за уши вытянувший свою команду в финал, отличился и в матче за золото. Япония уверенно победила Венгрию – 45:35.

Как знать, пробейся Казахстан в финал (а нашим не хватило для этого какой-то пары уколов), кому бы достались медали высшей пробы. К счастью, победного запала нашим парням хватило для матча за бронзу. Французы были повержены с разницей в 14 очков!

В последнем виде программе ЧМ-2025 – командной женской сабле – первенствовали француженки. В финале они победили кореянок 45:37. Матч за бронзу Венгрия выиграла у Японии 45:34.  

Женская сборная Казахстана по сабле выступила неудачно. Проиграв в первом бою Узбекистану 39:45, Айгерим СарыбайАнастасия Гулик и Карина Доспай не пробились в утешительный турнир. И заняли итоговое 19-е место.

На чемпионате мира по фехтованию-2025, завершившемся сегодня, разыгрывалось 12 комплектов наград. В неофициальном медальном зачете первенствовала Франция. Традиции мушкетеров живы в этой стране до сих пор.

Казахстан второй чемпионат мира подряд входит в элитарный клуб стран-призеров. Таковых в Грузии было всего 16.

Читайте также