
В индийском штате Карнатака ученые столкнулись с беспрецедентным случаем в мировой гематологии — у 38-летней жительницы округа Колар был выявлен ранее неизвестный антиген группы крови. Об этом сообщает издание The New Indian Express.
Пациентку готовили к плановой операции, и хотя ее группа крови считается распространенной, ни один из стандартных донорских материалов не подошел для возможного переливания. Во время последующих исследований врачи установили, что кровь женщины является «панреактивной», то есть несовместимой со всеми стандартными тест-системами. Даже образцы крови, взятые у 20 ее ближайших родственников, оказались для нее непригодны.
«Наблюдая столь редкую реакцию, мы поняли, что имеем дело с потенциально новым иммунологическим феноменом. Образцы были отправлены в лаборатории в Великобритании и Бангалоре для углубленного анализа», — сообщил хирург клиники Колара доктор Анкит Матур.
В течение десяти месяцев специалисты Международной референтной лаборатории групп крови (IBGRL) в Бристоле и Центра крови Бангалора проводили молекулярные исследования. В результате был подтвержден факт существования ранее неизвестного антигена, который получил название CRIB. Сенсационное открытие было представлено на 35-м региональном конгрессе Международного общества переливания крови (ISBT), прошедшем в июне этого года в Милане.
Примечательно, что операция пациентке была проведена успешно, и переливание крови в итоге не понадобилось. Тем временем в Индии началась работа по созданию специального реестра доноров с такими редкими антигенами крови.
Некоторые иммунологи связывают столь необычное явление с продолжающейся в отдельных регионах Индии практикой родственных браков. То есть традиция может способствовать возникновению уникальных генетических мутаций. Эксперты отмечают, что открытие может изменить подход к диагностике и области медицины, изучающей вопросы переливания крови и ее компонентов, а также расширит понимание вариативности групп крови у человека.