
В Западно-Казахстанской области ученые обнаружили ранее неизвестную бактерию. Они назвали ее Aeromonas oralensis в честь города Уральска. Открытие сделали на рыбной ферме, где болели сибирские осетры, передает газета «Надежда».
Все началось, когда рыба на ферме начала массово болеть. Сначала специалисты подумали, что виновата известная бактерия Aeromonas hydrophila. Однако тесты показали, что это новый штамм.
«Подобные вспышки инфекций на фермах не редкость. Причиной нередко становятся бактерии, которые активизируются при переохлаждении, загрязненной воде, плохом корме или стрессовых условиях», – пояснил один из первооткрывателей новой бактерии Серик Бакиев.
Под руководством академика Амангельды Бисенбаева ученые из Алматы, Астаны и Уральска провели геномное секвенирование и выявили уникальный микроорганизм, устойчивый к антибиотикам и опасный для животных и, возможно, человека.
Лабораторные тесты на нильской тиляпии показали 100%-ную смертность, что подчеркивает угрозу для аквакультуры и экономики. Ученые уже опубликовали результаты в международном журнале Microorganisms. Название для бактерии дали в честь места, где она была обнаружена.
«Это символичное решение, подчеркивающее, что важные научные открытия могут происходить и у нас, в Казахстане, и что наша наука способна выходить на передовые мировые рубежи», – добавил Бакиев.
Теперь специалисты разрабатывают вакцины для рыб, бактериофаги и эндолизины, чтобы бороться с бактерией. Открытие называют важным шагом для биологии, микробиологии и санитарной безопасности в Казахстане и мире.
Тем временем в США распространяется новый штамм коронавируса NB.1.81, который уже привел к резкому росту госпитализаций в Китае и других странах Азии, сообщает New York Post. Минздрав Казахстана пока не зарегистрировал его. В стране циркулирует Омикрон, завезенный в январе 2022 года.