
Дональд Трамп встревожил рынки новыми пошлинами, стоит ли надеяться на смягчение ФРС в сентябре, о чем говорят данные по ВВП США и Европы во втором квартале. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 30 июля.
На Уолл-стрит разочарование: смягчения ФРС в сентябре не ожидается
Надежды трейдеров с Уолл-стрит на то, что Федеральная резервная система подаст сигнал о скором снижении процентных ставок, не оправдались, сообщает Bloomberg. В среду ФРС оставила ставки на прежнем уровне 4,25-4,5%, а после заседания председатель Федрезерва Джером Пауэлл в своей речи четко дал понять, не стоит ждать смягчения денежно-кредитной политики в сентябре.
По его словам, рынок труда США «выглядит стабильно», хотя инфляция остается выше целевого уровня. Также он подчеркнул, что еще рано оценивать влияние пошлин на инфляцию. Трейдеры восприняли это заявление как противоречащее аргументам в пользу скорого снижения ставки. В результате американские фондовые биржи вчера упали к концу дня: S&P 500 снизился на 0,12%, Dow – на 0,38%. Nasdaq прибавил 0,15%.
Президент США Дональд Трамп вчера был разгневан – он давно настаивал на снижении ставки. «Похоже, до своего следующего заседания ФРС будет по-прежнему зависеть от макроэкономических данных, — заявил Брет Кенвелл из eToro. — Им необходимо убедиться, что инфляция продолжит снижаться в ближайшие месяцы. Это при условии, что мы не увидим заметного ухудшения ситуации на рынке труда».
Данные за следующие два месяца будут иметь решающее значение, подчеркнул Ашиш Шах из Goldman Sachs Asset Management: «Мы видим путь к возобновлению цикла смягчения ФРС осенью, если инфляция из-за повышения пошлин на импорт окажется более скромной, чем ожидалось, или рынок труда покажет признаки слабости».
Америка вводит новые пошлины: 50% на импорт меди и 25% для индийских товаров
В среду Дональд Трамп опять встревожил рынки заявлением о введении новых пошлин. С 1 августа вводится обещанный ранее 50%-ный барьер на импорт меди в США. С этой же даты все товары, импортируемые из Индии, также будут облагаться 25%-ными тарифами, пишет Investing.com
Как сообщает Bloomberg, Трамп обвинил Индию в покупке энергоресурсов и военной техники у России. Установленные пошлины, по словам Трампа, станут «наказанием для страны».
Как отмечают эксперты, пошлины ставят точку в вопросах возможных договоренностей двух стран, хотя изначально Индия была заинтересована в переговорах. Позиция Индии теперь ужесточится еще и потому, что стороны не нашли компромисса в аграрных вопросах.
Что касается пошлин на медь, то Трамп обосновал их необходимостью подъема горнодобывающей отрасли в самой США. Медь – это важный металл для всей промышленности и его достаток внутри страны Трамп считает вопросом национальной безопасности.
Между тем после новости о пошлинах стоимость фьючерсов на металл обвалилась на 19%. Дело в том, что тарифы не распространяются на рафинированную (чистую) медь, которую больше всего импортируют в США. Падение среды стало крупнейшим в истории.
Дело в том, что в последние месяцы трейдеры поставляли в США огромные объемы меди, пытаясь опередить введение пошлин. Металл в США был дороже на 28%, чем на бирже в Лондоне. И теперь эти огромные американские запасы могут быть реэкспортированы, что нарушит все цепочки поставок металла, указывает Bloomberg.
Трамп вводит дополнительные пошлины для Бразилии, но исключает важные товары из списка
Вчера Дональд Трамп также объявил о введении дополнительных пошлин на импорт из Бразилии. Теперь они составят 50%. Впрочем, довольно скоро он отложил введение новых пошлин на семь дней, одновременно освободив многие товары от карательного сбора, пишет Bloomberg. В частности, из-под пошлин вывели апельсиновый сок и авиационные детали Embraer.
В указе, подписанном в среду, говорится, что тарифы являются ответом на политику и действия правительства Бразилии, представляющие угрозу национальной безопасности США. Также в качестве обоснования указано, что власти Бразилии незаконно преследуют бывшего президента Жаира Болсонару.
Бразильский реал ненадолго ослаб на 1% по отношению к доллару после публикации информационного бюллетеня Белого дома. Но восстановил позиции после того, как администрация США заявила, что новые пошлины на бразильский импорт вступят в силу через семь дней.
Акции Embraer прибавили почти 11% после того, как стало ясно, что пошлины обошли компанию стороной.
ВВП США во втором квартале вырос на 3%, Еврозоны – на 0,1%, в Германии сократился на 0,1%
В среду рынки получили важные данные по ВВП США и Европы за второй квартал. Экономический рост США оказался выше прогнозов, Европа продолжает стагнировать, а экономика Германии – крупнейшей в Евросоюзе – сокращается.
ВВП США вырос по итогам второго квартала на 3% в годовом исчислении, согласно отчету министерства торговли. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали 2,4%. Потребительские расходы — двигатель экономики США – вышли в плюс (1,4%) после практически полной остановки в первом квартале. На них приходится более двух третей экономической активности. Лидировали авторынок, здравоохранение, общепит и гостиничная сфера.
Однако расходы предприятий в США сокращаются. Затраты на оборудование выросли только на 4,8%, хотя в прошлом квартале было +23,7%. Инвестиции в жилье сократились на 4,6%, что стало максимальным провалом с четвертого квартала 2022 года. Конечные продажи частным внутренним покупателям (не включающие торговлю, запасы и государственный сектор), которые экономисты рассматривают как барометр фундаментального экономического роста, выросли на 1,2%. Это самый медленный темп с четвертого квартала 2022 года, после роста на 1,9% в первом квартале. «Эти цифры свидетельствуют о значительном ослаблении экономики», — заявил Эухенио Алеман, главный экономист Raymond James.
Между тем дела в Европе идут не лучше. Рост экономики еврозоны (20 стран в зоне евро) во втором квартале составил лишь 0,1%. Если Испания (+0,7%) и Франция (+0,3%) демонстрируют хорошие результаты, то Германия и Италия сократились на 0,1% за квартал. На экономику Германии сильное влияние оказывают американские пошлины. В 2024 году ФРГ и Америка были крупнейшим торговым партнерами: объем двусторонней торговли составлял 253 млрд евро ($278 млрд). «Германия, вероятно, пострадает от пошлин сильнее, чем другие крупные экономики и продолжит испытывать трудности в этом году, прежде чем фискальное стимулирование начнет подталкивать экономику в 2026 году», — считает Франциска Палмас, старший экономист по Европе в Capital Economics.