Трамп дал Мексике 90-дневную отсрочку от повышения пошлин

Президент США Дональд Трамп продлил действующие тарифные ставки для Мексики на 90 дней, чтобы дать больше времени для торговых переговоров. Тем самым он вновь смягчил позицию после угрозы повысить пошлины для одного из основных торговых партнеров, передает Bloomberg.
В начале июля президент США дал понять, что планирует повысить пошлины на экспорт из Мексики с 25% до 30% с 1 августа, заявив, что правительство Клаудии Шейнбаум недостаточно активно помогает обеспечивать безопасность общей границы. Многие товары, сертифицированные в рамках соглашения о свободной торговле между США, Мексикой и Канадой, по-прежнему освобождены от пошлин.
«Сложности в заключении соглашения с Мексикой в чем-то отличаются от других стран из-за проблем, так же и преимуществ, связанных с границей», — заявил Трамп в четверг, 31 июля, в соцсетях после телефонного разговора с Шейнбаум. Сейчас цель — «подписать торговое соглашение где-то в течение 90 дней или позже», добавил он.
Помимо отсрочки повышения тарифов, самым большим облегчением для Мексики стало сохранение освобождения товаров, подпадающих под действие соглашения США-Мексика-Канада (USCMA). Это исключение защитило Мексику от более серьезных экономических последствий от пошлин, связанных с торговлей фентанилом, введенных ранее в этом году. Тем не менее отдельные пошлины в размере 25% на автомобили и 50% на сталь и алюминий по-прежнему тормозят рост.
На фоне этой новости мексиканский песо подскочил до внутридневного максимума, но затем скорректировался и торговался на 0,4% выше — на уровне 18,8193 песо за доллар по состоянию на 11:15 утра в Нью-Йорке (20:15 по времени Астаны).
Трамп также сообщил, что Мексика согласилась немедленно отменить свои «нетарифные торговые барьеры», не уточнив, о каких именно мерах идет речь. В своей публикации в соцсетях Шейнбаум назвала разговор «действительно хорошим», но не привела дополнительных подробностей. Позднее она должна выступить перед прессой.
Трамп установил крайний срок 1 августа для нового раунда повышения тарифов на импорт из стран, которые не заключили торговых соглашений с США, несмотря на то, что глобальные пошлины сейчас оспариваются в судах. В последние дни он достиг договоренностей с Японией и Европейским союзом после переговоров с такими странами, как Филиппины и Вьетнам.
И, следуя уже привычной для трейдеров схеме, Трамп нередко в одностороннем порядке отказывался от наиболее жестких угроз. На этой неделе он не стал вводить полную пошлину в 50% на товары из Бразилии — крупнейшей экономики Латинской Америки, — в том числе на такие важные статьи экспорта, как гражданские воздушные суда и апельсиновый сок, которые сохранят действующую ставку в 10%. Новые тарифные правила в отношении меди также оказались менее жесткими, чем ожидалось.
С начала торговых переговоров с США Шейнбаум придерживалась «хладнокровного» подхода к диалогу с Трампом, избегая быстрых ответных мер, к которым прибегали другие страны.
Однако терпение мексиканских переговорщиков начало иссякать, поскольку США все же ввели пошлины, затронувшие ключевые экспортные отрасли, особенно автомобилестроение и металлургию, отмечает Bloomberg. Члены мексиканского правительства регулярно ездили в Вашингтон для встреч с министром торговли Говардом Лютником и другими высокопоставленными чиновниками.
Мексика является крупнейшим торговым партнером США — этот факт правительство использует в аргументации необходимости особого отношения.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что представители США и Китая договорились добиваться продления 90-дневного торгового перемирия.