Четыре причины, почему в Казахстане могут заблокировать карту

Опубликовано 31 июля 2025 18:21

(обновлено 1 августа 2025 15:13)
Жанель Жазетова

Жанель Жазетова

Старший корреспондент отдела Business News z.zhazetova@kursiv.media
В каких случаях банк может заблокировать карту – и что делать / shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

В Казахстане карта может быть заблокирована не только при подозрении на мошенничество, но и по ошибке клиента. О главных причинах блокировки счетов рассказали в Fingramota.kz. 

Неправильно введенный ПИН-код 

Если несколько раз подряд ввести неправильный ПИН-код, карта заблокируется автоматически. Если она была «съедена» банкоматом, забрать ее можно в отделении банка. Иногда потребуется перевыпуск карты.

Если блокировка произошла в мобильном приложении, снять ее можно после подтверждения личности или сброса ПИН-кода. Также можно обнулить счетчик в настройках приложения или через call-центр.

Сомнительная транзакция 

Если банк сочтет транзакцию сомнительной, он может отменить ее, а карту и счет – заблокировать. Это делается в рамках борьбы с мошенничеством. Срок зависит от внутренней проверки и может занять от нескольких дней до недель.

После этого банки связываются с клиентом. Чтобы разблокировать карту, нужно будет подтвердить операцию – иногда это можно сделать по телефону, в других случаях потребуется личное присутствие в банке или подтверждающие документы.

Признаки отмывания денег 

Если банк заподозрит, что операция нарушает закон «О противодействии легализации доходов и финансированию терроризма», карта блокируется на срок от 3 до 30 рабочих дней. Если дело передано в правоохранительные органы, срок может быть неограниченным.

Важно как можно скорее обратиться в банк и объяснить, откуда поступили средства и в чем суть операции. Иначе клиент может попасть в «черный список» с повышенным уровнем риска.

Решения суда 

Карту могут заблокировать по решению суда, постановлению судебного исполнителя или в случае долгов по алиментам, налогам и штрафам. Разблокировка возможна только после выполнения обязательств или отмены решения, послужившего основанием. 

Специальные счета, на которые поступают пособия, алименты, выплаты по инвалидности, стипендии, накопления на жилье и образование, не подлежат аресту и блокировке. Чтобы защитить свои социальные выплаты, необходимо заранее открыть такой спецсчет и уведомить о нем госорганы.

Любой клиент может потребовать от банка разъяснений по поводу блокировки карты или счета. Если действия банка кажутся неправомерными, можно обратиться в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.                        

Напомним, в последнее время участились случаи так называемого дропперства – когда мошенники используют чужие карты для обналичивания похищенных средств. В Казахстане введена уголовная ответственность за передачу своих карт третьим лицам за вознаграждение. Поэтому не стоит передавать свои карты, переводить деньги и снимать наличные по просьбе незнакомцев за вознаграждение. 

«Также вам может прийти сообщение якобы от вашего банка о том, что карта заблокирована и необходимо срочно перейти по ссылке, чтобы ее разблокировать. Или может позвонить «сотрудник банка», который сообщает о блокировании карты в связи с мошенническими атаками и призывает, оказывая психологическое давление, сообщить трехзначный код с обратной стороны карты, а также код, поступивший через SMS. Не верьте – это мошенники», – предупреждает Fingramota. 

Лучше самостоятельно позвонить в call-центр вашего банка и уточнить, все ли в порядке с вашей картой и счетами.

Читайте также