
В Алматы выбрали господрядчика для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта «Развитие Центральной зоны Алматинского горного кластера».
Победителем стало проектное бюро «КИТНГ» (учредители Асет Бельгимбаев и Нургиса Туранбаев (через KSD ENGINEERING).
Предварительная стоимость контракта, согласно данным сайта государственных закупок, – 661,8 млн тенге.
Победителю предстоит разработать ТЭО к маю 2026 года.
Согласно технической документации, к Центральной зоне Алматинского горного кластера (АГК) относятся курорт Шымбулак, ущелья Кимасар и Бутаковка, курорты «Пионер» и Oi-Qaragai.
Проектом развития АГК предусмотрено строительство сети объединяющих канатных дорог и горнолыжных трасс, расположенных между курортами «Шымбулак» и Oi-Qaragai. Новые канатки и лыжные трассы протянутся к пику Нурсултан, в урочище Сухой Лог, ущельях Кимасар, Бутаковка, Котырбулак, в районе горнолыжных комплексов «Пионер», «Алматау», в ущелье Левый Талгар, а также в районе курортов Oi-Qaragai и «Табаган».
Кроме этого, в горах Алматы, согласно проекту, появятся пешие маршруты различного уровня сложности (от легких однодневных до многодневных переходов) общей протяженностью не менее 400 км, а также не менее 10 новых спасательных хижин.
Напомним, объединение двух крупнейших алматинских горных курортов обсуждают не первый год. По поручению президента Касым-Жомарта Токаева Министерство туризма и спорта в начале года разработало план развития Алматинского горного кластера. А весной генеральный директор курорта Shymbulak Ринат Абдрахманов поделился деталями плана развития. В мае с планом развития АГК в ходе рабочей поездки в Алматы ознакомился премьер-министр Олжас Бектенов.
В комитете индустрии туризма Министерства туризма и спорта Республики Казахстан ожидают, что АГК к 2029 году станет крупнейшим всесезонным туристическим проектом в Центральной Азии.