
Инфляция в США по-прежнему растет, Трамп продолжает «кошмарить» пошлинами, рыночная капитализация Microsoft достигла $4 трлн. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 31 июля.
Трамп требует от фарминдустрии снижения цен на лекарства
Как пишет Bloomberg, в четверг президент США Дональд Трамп потребовал от 17 мировых фармацевтических компаний снизить цены на лекарства. Он направил письма фирмам, среди которых Eli Lilly & Co, Novo Nordisk и Pfizer.
Трамп добивается, чтобы лекарства в США продавались по таким же ценам, что и в других странах. Американским производителям рекомендовано использовать прибыль, полученную от продаж лекарств за рубежом, для «удешевления» американской продукции на внутреннем рынке. Компаниям также придется создать механизм прямых закупок лекарств в больших объемах, чтобы потребители могли приобрести их напрямую, со скидками. Президент дал производителям лекарств 60 дней на выполнение его требований.
На фоне этих заявлений акции Eli Lilly упали на 2,6% на торгах в Нью-Йорке. Novo Nordisk, который накануне пострадал от сокращения прогнозов на фоне высокой конкуренции, в четверг потерял почти 6%. Pfizer снизился на 2,2%.
США предоставит Мексике 90-дневную отсрочку по пошлинам
В четверг американские власти продолжили хаотично менять правила игры в торговле – устанавливать, а затем временно отменять пошлины в отношении своих торговых партнеров. После обновления тарифов в отношении Индии и Бразилии, вчера Дональд Трамп продлил на 90 дней действующие льготные ставки для Мексики. Хотя недавно угрожал с 1 августа увеличить пошлины на товары этой страны до 30%. На данный момент Мексика продолжит платить 25%-ную общую пошлину, 25%-ную пошлину на автомобили и 50% на сталь, алюминий и медь, сообщает Bloomberg.
«Соглашение с Мексикой несколько отличаются от других стран из-за проблем и преимуществ, связанных с общей границей», — оправдался Трамп после разговора с президентом Мексики Клаудией Шейнбаум. Он обозначил свою цель — «подписать торговое соглашение в течение 90 дней или дольше».
Мексика — главный торговый партнер США. Это является одним из аргументов Америки в пользу предоставления ей особого режима. Именно поэтому около 83% импорта США из Мексики были освобождены от пошлин, согласно майскому анализу Bloomberg Economics.
Рыночная капитализация Microsoft достигла $4 трлн
Компания Microsoft отчиталась в четверг по итогам второго квартала и указала на рост квартальной прибыли выше прогнозов аналитиков. В результате акции компании в моменте прибавили более 8%, а ее стоимость превысила $4 трлн. Ранее это удавалось только Nvidia, показатель капитализации которой сейчас составляет $4,3 трлн. Впрочем, по итогам торгов стоимость акций Microsoft скорректировалась: прирост составил 3,9%, капитализация – $3,97 трлн.
«Microsoft получает заслуженное признание, поскольку это операционная система для бизнеса. Все мы ведем свой бизнес в Microsoft, используя Word, Outlook и Excel, — считает Ким Форрест, директор по инвестициям в Bokeh Capital Partners LLC. — Результаты этого квартала указывают на еще более выгодное положение Microsoft, поскольку, как и в случае с Nvidia, альтернативы, похоже, нет».
Согласно отчету, прибыль на акцию Microsoft составила $3,65 против ожидаемых $3,37. Выручка — $76,44 млрд (ожидалось $73,81 млрд). Выручка за квартал увеличилась на 18%, это самый быстрый рост за три года, отмечает CNBC.
Впервые Microsoft раскрыла абсолютные показатели по выручке Azure и облачных сервисов в 2025 финансовом году – $75 млрд (+34%). Продукты Copilot на базе ИИ теперь используют 100 млн пользователей в месяц. Эти результаты подтвердили, что Microsoft является лидером в сфере ИИ. Сегмент бизнес-продуктов и LinkedIn принесли $33,11 млрд, превысив ожидания аналитиков. Руководство компании прогнозирует капиталовложения в 2026 году в размере $120 млрд (+36%), в основном на развитие ИИ и дата-центров.
Несмотря на успех, в этом году акции Microsoft отставали от конкурентов, став единственной акцией «Великолепной семерки» с отрицательной динамикой. Инвесторы беспокоились о ее позициях в сфере искусственного интеллекта и развитии Azure. Однако, по данным Bloomberg, Уолл-стрит в целом настроена оптимистично к акциям Microsoft: 68 из 72 аналитиков, освещающих деятельность компании, дали рекомендацию «Покупать» и только один — «Продавать».
Инфляция в США продолжает расти: индекс цен PCE за месяц прибавил 0,3%
Ключевой показатель инфляции в США – индекс цен PCE (инфляция на личное потребление), который ФРС использует для принятия решений по ставке, – в июне прибавил 0,3% за месяц и в годовом выражении составил 2,6%. Базовый индекс цен PCE без учета волатильных составляющих в годовом выражении показал +2,8%, за месяц прибавил 0,3%. Ключевой показатель инфляции цен на услуги, не включающий энергоносители и жилье, вырос на 0,2% второй месяц подряд.
Таким образом инфляция в США по-прежнему остается выше таргета, который составляет 2%. Данные четверга иллюстрируют противоречивые взгляды на экономику, которые разделили чиновников ФРС в среду при принятии решения о денежно-кредитной политике, пишет Bloomberg.
С одной стороны, прогресс в борьбе с инфляцией фактически застопорился, и регулятор опасается, что пошлины Дональда Трампа окажут еще большее давление на цены. С другой стороны, сокращение потребительских расходов из-за ослабления рынка труда грозит более масштабным замедлением экономики. Ожидается, что июльские данные о занятости, которые будут опубликованы в пятницу, покажут сохраняющееся замедление темпов найма и небольшой рост безработицы. «Снижение потребительских расходов и рост цен на товары из-за пошлин могут еще больше осложнить политику ФРС, — заявил в своей заметке для клиентов Сэл Гуатьери, старший экономист BMO Capital Markets. — Снижение ставки в сентябре возможно только при более спокойной инфляции, более слабом росте экономики или ухудшении на рынке труда».