«Актобе» завершил европоход, «Астана» идет дальше

Опубликовано
Пражская «Спарта» не пустила казахстанцев в третий раунд квалификации еврокубков / Фото: пресс-службы ФК «Актобе»

Ответные матчи казахстанских клубов во втором раунде квалификации Лиги конференций принесли противоположные результаты. «Актобе» проиграл в Праге «Спарте» 0:4 (Бирманчевич 57, Рынеш 60, Кухта 64, Ррахмани 90+4). «Астана» победила в Кишиневе «Зимбру» 2:0 (Чинеду 18, Камара 21).

Как спится, Крис?

Трудно не заметить символику в том, что начало разгрому актюбинцев в Праге положил Велько Бирманчевич. Тот самый серб, реализовавший пенальти-фантом. Проложив мостик от неудачного для «Спарты» матча в Актобе к победному домашнему.

Норвежскому рефери Кристофферу Хаггенесу, неделю назад посодействовавшему чехам, разумеется, ни минуты не стыдно. Тем более, что никакого наказания за свой фокус на последней минуте игры в Актобе скандинав не понес. Да и не мог понести. При полном отсутствии механизмов для этого.

Протесты на судейские решения писать бессмысленно, поскольку они не принимаются. Делегат УЕФА, в числе прочего контролирующий работу арбитров, в скандале не заинтересован. Словом, у «Актобе» не было ни одного шанса.

…И на стадионе в Праге свой закончили поход

В ответной игре казахстанцы продержались почти час игрового времени. А после гола Бирманчевича, забитого, к слову, при полном попустительстве стороживших невесть кого защитников, посыпались. Через три минуты Матей Рынеш, а еще через четыре Ян Кухта еще дважды поразили ворота Даниэла Влада. Исход противостояния был решен, и мяч косовца Альбиона Ррахмани в компенсированное время стал лишь довеском к кошмару.

Понятно, что «Спарта» априори сильнее «Актобе». Все ясно и про норвежского судью, чья помощь фавориту была сколь бессовестной, столь и лишней. Осадок остался еще и из-за практически полного отсутствия контригры казахстанцев в ответной встрече.

Отбиваться 90 минут – план на игру так себе. Но ничего другого в исполнении подопечных Вячеслава Левчука в этот пражский вечер, увы, не было. «Актобе» завершил европоход. «Астана» его продолжает.

Огнеупорные цифры

Победу астанчан в Кишиневе трудно назвать убедительной. Реализуй хозяева хотя бы половину своих голевых возможностей и, как говорится, возможны были варианты. Пожар в штрафной казахстанцев пылал нешуточный, но цифры 0:2 на табло оказались огнеупорными.

В течение трех минут первого тайма нигериец Джеффри Чинеду и гвинеец Усман Камара отправили в хозяев поля в нокдаун. Те отошли от шока только после перерыва. И, прижав гостей, сделали почти все, чтобы отыграться. Не хватило лишь благосклонности Фортуны и, как следствие, голов.

Как бы то ни было, в протоколах останется счет. В пользу «Астаны».

Швейцарская «Лозанна», следующий соперник «Астаны» в квалификации Лиги конференций, крепкий европейский середняк. Как и астанчане, швейцарцы начали отбор со второго раунда. Проиграв в гостях македонскому «Вардару» 1:2, в ответном матче «Лозанна» взяла убедительный реванш 5:0.

Вообще, швейцарские клубы не самые удобные соперники для казахстанцев в еврокубках. До сих пор лишь «Тоболу» удалось однажды преодолеть этот барьер.

И уж совсем неудобен для «Кайрата» словацкий жребий. Наши клубы – самые преданные «клиенты» словаков в еврокубках. Кстати, братиславский «Слован» ныне тренирует Владимир Вайсс, в свое время неплохо поработавший в Алматы. Во втором раунде квалификации Лиги чемпионов его подопечные уверенно прошли «Зриньски» из Боснии и Герцеговины – 4:0, 2:2.

Читайте также