Владелец Cartier заработал в Казахстане почти 5 млрд тенге после ухода из России

Люксовые бренды начали активнее продавать свои товары в Казахстане после ухода или сокращения деятельности в России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на слова руководителя Института развития предпринимательства и экономики РФ Артура Гафарова.
Гафаров приводит в пример холдинг Richemont – владелец брендов Cartier, Montblanc и других. С 2023 года его российское подразделение стало развивать оптовые поставки ювелирных изделий именно в Казахстан, и уже в 2024 году выручка компании выросла на 19% – до 986,6 млн рублей (4,93 млрд тенге по курсу 5 тенге за рубль).
Стоит отметить, что 96% всей выручки подразделения Richemont в 2024 году, или 4,73 млрд тенге, обеспечил именно рынок Казахстана.
Аналогичный подход применила и компания Tiffany & Co, переориентировавшаяся на оптовую торговлю в Казахстане, отмечает Гафаров.
По словам эксперта, российский рынок люксовых товаров за последние годы сократился более чем вдвое: с $4,3 млрд в 2021 году до $2,06 млрд в 2024-м. Снижение связано с несколькими факторами: западные страны ограничили ввоз предметов роскоши в Россию, многие известные бренды покинули рынок, а высокая ключевая ставка побуждала потребителей откладывать деньги на депозиты, а не тратить их на дорогие покупки.
Richemont – это швейцарский холдинг, один из крупнейших в мире, специализирующийся на ювелирных изделиях, часах и аксессуарах класса люкс. Среди его брендов – Cartier, Van Cleef & Arpels, Piaget, Montblanc. Он основан и контролируется южноафриканским миллиардером Йоханом Рупертом.