Новости

В Евросоюзе вступили в силу новые правила для ИИ

Нововведения направлены на защиту авторских прав и интеллектуальной собственности/ Фото: Shutterstock

С 2 августа в Европейском союзе начали действовать новые требования к прозрачности искусственного интеллекта. Разработчики ИИ теперь обязаны раскрывать, как работают их модели и какие данные использовались для обучения.

Как сообщает DW, эти правила касаются так называемого ИИ общего назначения — например, ChatGPT или Gemini. Если модель признана потенциально рискованной, разработчики должны документировать меры безопасности, предпринимаемые для защиты пользователей.

Нововведения направлены на защиту авторских прав и интеллектуальной собственности, а также на предотвращение возможных злоупотреблений. Теперь граждане ЕС могут подавать в суд за нарушения, связанные с ИИ. За несоблюдение правил компаниям грозят штрафы до $17 млн — это около 3% от годового оборота в сфере ИИ-услуг.

Первый в мире международный закон об ИИ был одобрен Европарламентом в марте 2024 года. Его цель — защитить демократию, права человека и устойчивость от высокорискового использования технологий.

Среди запретов — создание социального рейтинга, как в Китае, распознавание эмоций в школах и на работе, а также манипулирование поведением уязвимых групп, включая пожилых людей.

Также в ЕС действует запрет на распознавание лиц в общественных местах через камеры, за исключением случаев расследования особо тяжких преступлений, таких как торговля людьми и терроризм.

Полномасштабные проверки новых ИИ-моделей европейским AI-офисом начнутся в 2026 году. Модели, выпущенные до августа 2025-го, попадут под аудит с 2027 года.

Ранее Microsoft назвал профессии, которые заменит нейросеть. Накануне Сэм Альтман, руководитель компании OpenAI, заявил, что переписка пользователей с ChatGPT может быть раскрыта в суде по требованию.

Между тем, в июне этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на ЕЭФ высказался о развитии ИИ и «побочном эффекте» ChatGPT.