Новости

Япония создаст международные правила по уборке космического мусора

Сейчас на орбите летает почти 3 тысячи неработающих спутников/Фото: сгенерировано нейросетью

Правительство Японии намерено создать международные правила, регулирующие удаление космического мусора, сообщает агентство Kyodo.

Речь идет об обломках старых спутников, частей ракет и других оставшихся в космосе предметов, которые крутятся вокруг Земли на огромной скорости и могут в любой момент врезаться в работающие спутники или даже в Международную космическую станцию.

«Даже кусок размером с гайку может пробить спутник, потому что скорость там — около 8 километров в секунду», — пишет агентство.

Сейчас на орбите летает почти 3 тысячи неработающих спутников и около 2 тысяч обломков ракет. А если посчитать и совсем мелкие частицы, больше миллиметра — их, по данным американских исследователей, уже больше 100 миллионов

Чтобы разобраться, как и кто должен убирать этот мусор, японские чиновники соберут группу экспертов. Они должны выяснить, например, как узнать, кто «владелец» обломка — государство или частная компания, и можно ли вообще без разрешения убирать чужой мусор из космоса.

«Мы хотим предложить понятные правила на международном уровне, чтобы космос не превратился в опасную свалку», — говорят в правительстве Японии.

Работу над этим планируют завершить к 2026 году, когда соберется специальный комитет ООН по космосу.

В Японии уже есть и компании, которые занимаются реальной уборкой на орбите. Например, Astroscale Japan в прошлом году с помощью спутника нашла и сфотографировала кусок космического мусора. В 2027 году компания хочет попробовать вытащить его с орбиты.

Сейчас, если угроза столкновения с мусором слишком велика, японские спутники просто меняют маршрут. Но специалисты уверены: если не начать убирать космос прямо сейчас, ситуация станет еще опаснее.

Ранее «Курсив» писал о том, что советский космический аппарат упал на Землю спустя 53 года на орбите.