Частные школы в Казахстане: вызовы, риски и новый курс

Опубликовано
Фото из личного архива

В последние годы в Казахстане стремительно растет частный сектор в образовании. Что с ним происходит сейчас и какие перспективы его ожидают, в интервью «Курсиву» рассказал вице-министр просвещения Едил Оспан.

— Едил Сабырович, многие частные школы открываются рядом с уже действующими государственными, работают в арендуемых помещениях, получают государственное финансирование, но при этом нередко ведут непрозрачную деятельность.

Недавно в социальных сетях разгорелась критика в адрес руководителя сети частных школ Qazbilim, ранее замеченного в деструктивных высказываниях, но пытающегося позиционировать себя как «национального патриота» Аятжана Ахметжана. Его обвиняют в задержке зарплат и неуплату социальных отчислений учителям, а родители высказывают претензии по поводу фальсификации аттестатов. Выяснилось также, что сеть имеет значительные долги перед арендодателями, хотя сам учредитель попытался переложить ответственность на Министерство.

Каково дальнейшее видение в отношении развития данного сектора в непростых условиях?

— Мы обязаны защищать права детей на качественное образование вне зависимости от того, учатся они в государственной или частной школе. Это позиция министерства и об этом постоянно твердит министр.

К сожалению, практика показывает, что стремительное расширение частного сектора требует не просто наблюдения, а системного реагирования государства.

Если на старте это направление развивалось как альтернатива для расширения доступности, то сегодня мы сталкиваемся с рядом тревожных тенденций. В настоящее время в полный рост стоит вопрос усиления ответственности предпринимателей, что требует внесения изменений в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 22 января 2020 года № 29 «Об утверждении государственного образовательного заказа на среднее образование в частных организациях образования, предельного размера родительской платы за обучение» в части дифференциации размера родительской платы с привязкой к качеству образовательных услуг, предоставляемых частными школами.

Наш министр лично неоднократно встречался с учредителями частных школ для обсуждения проблемных вопросов.

В ходе проверок частных школ, проводимых уполномоченными органами – прокуратурой, ВАП, СЭС – были зафиксированы факты снижения качества образования, недостаточной квалификации педагогов, недобросовестной практики в виде двойного финансирования. Это нарушает принцип прозрачности и справедливости. Приведу несколько фактов.

Во‑первых, уровень квалификации педагогов в частных школах заметно ниже. В государственных школах доля квалифицированных учителей в среднем составляет 77%, тогда как в частных — около 41%. В отдельных частных школах этот показатель не превышает 20–30% коллектива. Это напрямую отражается на качестве образования.

По данным международного исследования PISA, учащиеся частных школ системно уступают сверстникам из государственных школ по ключевым компетенциям. Так, в 2018 году по читательской грамотности ученики частных школ набрали на 13 баллов меньше, а в 2022 году по математической грамотности – на 18 баллов меньше.

При этом эти школы продолжают получать госфинансирование. Возникает справедливый вопрос: за что? Как видно из открытых источников, ряд частных школ позиционируют себя как центры подготовки к ЕНТ, открываются в арендуемых помещениях и не всегда информируют родителей о получении государственного финансирования. Как Министерство реагирует на такую практику?

— Важно подчеркнуть, на этапе открытия эти школы соответствовали всем установленным требованиям. Однако в последнее время к нам все чаще поступают жалобы на частные школы, которые якобы функционируют как репетиторские центры. К сожалению, это ставит под сомнение обоснованность их статуса как школ.

Кроме этого, около 40% частных школ, получающих госзаказ, располагаются в арендуемых помещениях. Это тоже создает определенные риски. Например, внезапную смену помещения, отсутствие стабильных условий и инвестиций в инфраструктуру.

Пять лет назад государство пошло навстречу частным школам, разрешив им временно использовать арендуемые здания и при этом получать государственное финансирование. Кроме того, в тот период была снята часть проверок, чтобы поддержать развитие частного образования. Эти меры были шагом доверия и поддержки со стороны государства, но, к сожалению, отдельные организации начали злоупотреблять.

 Теперь, после усиления законодательства, Министерство с начала нового учебного года инициирует комплексную проверку всех частных школ.

Сегодня все чаще родители выражают недовольство школами, работающими в арендуемых помещениях. Такие здания не приспособлены для обучения, а сами школы не инвестируют в инфраструктуру и оснащение классов. В итоге страдает качество образования и безопасность детей. Получается доверие государства не оправдано? Тогда возникает закономерный вопрос: должна ли организация, не обеспечивающая базовых условий для учеников, иметь право называться школой и получать государственное финансирование? Какова позиция государства в отношении таких организаций?

— Практика показывает, что арендуемые здания, как правило, изначально не проектировались для нужд организаций образования. Поэтому в ближайшей перспективе мы вносим изменения в лицензионные требования и полностью исключим возможность размещения школ в арендуемых помещениях.

Уверен, эта инициатива Министерства найдет поддержку у общественности, ведь речь идет о базовых условиях безопасности и стабильности для наших детей, а также о качестве образования. Кроме того, это будет стимулировать частные организации переходить на использование собственных или специализированных зданий, спроектированных и оснащенных с учетом всех нормативных требований.

Образование не должно превращаться в сферу бизнеса – это социально ответственная отрасль, где главным всегда остается ребенок, его безопасность и благополучие. Если учредители не способны обеспечить эти базовые условия, они должны отказаться от ведения такой деятельности.

Школа обязана иметь здание, соответствующее требованиям СЭС, противопожарным нормам, санитарным и архитектурным стандартам. Это базовые условия.

Кроме того, мы наблюдаем открытие школ в районах, где уже достаточно ученических мест. Этим вопросом также неоднократно задавались депутаты мажилиса парламента РК, в частности Мурат Абенов.

Но мы же видим и тех депутатов, кто думает по-иному…

– И, наконец, одна из наиболее чувствительных проблем – непрозрачность финансирования. Некоторые школы получают бюджетные средства, но при этом не информируют родителей о том, что их ребенок обучается за счет государства. Одновременно с этим продолжается взимание полной оплаты с семей. По сути, школа получает финансирование дважды – из бюджета и от родителей.

Многие родители даже не догадываются о колоссальных прибылях частных школ. В открытых источниках можно увидеть, как эти прибыли доходят до нескольких миллиардов тенге в год. При этом такие школы еще и получают государственное финансирование. Ведь бюджетные средства должны идти на обучение детей, а не в карман частника. Нарушаются ли права родителей, которые не знают, входит ли обучение их ребенка в систему госзаказа, в каком объеме выделяются средства из бюджета и как это отражается на стоимости обучения? Разве родители не должны понимать, предусмотрены ли для них компенсации или льготы?

Вопрос, конечно, закономерный. Государственный заказ это не поддержка бизнеса, а в первую очередь поддержка детей и их родителей. Другими словами, инструмент обеспечения права ребенка на качественное и доступное образование. Если школа получает средства из бюджета на конкретного ученика, они однозначно должны идти на его обучение.

Совокупность всех обозначенных проблем показывает необходимость пересмотра порядка и алгоритма размещения государственного заказа. Государство готово продолжить поддерживать тех, кто работает на результат, соблюдает закон и, прежде всего, ставит во главу угла интересы детей.

Означает ли это, что часть частных школ лишится госзаказа? И не приведет ли это к перегрузке государственных школ, если ученики начнут массово переходить туда? Ведь звучат опасения, что почти 300 тыс. детей могут вернуться в госшколы, что создаст риск переуплотнения классов и даже перехода на трехсменное обучение.

— Однозначно нет – это манипуляция. Как минимум более половины частных школ работают правильно, обеспечивают качественное обучение и обучают основную массу детей, а это около 250–270 тысяч детей. Под угрозой, как правило, находятся небольшие школы, расположенные в арендуемых помещениях или даже подвалах, где учатся по 20–50 детей.

Мы говорим не об ограничениях, а о внедрении прозрачных и справедливых критериев. Школы, которые реально дают качественное образование, соответствуют стандартам и показывают результаты, сохранят поддержку государства.

С учетом мнений экспертов, представителей частных школ и общественности мы подготовили проект приказа о дифференцированной системе предельной родительской платы. Теперь она будет напрямую зависеть от достижений школы и уровня квалификации педагогов.

Согласно проекту приказа, для международных школ предлагается установить предельную родительскую плату на уровне 2400 МРП (9,4 млн тенге), для школ, где не менее 25% учителей имеют статус «педагог‑эксперт» и есть призеры олимпиад — 1200 МРП (4,7 млн тенге), а для остальных — 250 МРП (около 983 тыс. тенге). Правильно ли я понимаю, что теперь размер родительской платы будет напрямую зависеть от достижений школы и уровня квалификации педагогов?

– Справедливости ради, хочу еще раз подчеркнуть, государство поддерживает тех, кто обеспечивает качество, прозрачность и равный доступ, реально вкладываясь в развитие человеческого капитала страны.

Что касается небольших организаций, не имеющих собственной материальной базы и квалифицированного педагогического состава, то таким школам предстоит серьезно поработать над условиями обучения. Обычно это небольшие организации с контингентом до 50 детей –  сейчас их насчитывается 35. Именно создание надлежащих условий станет ключевым критерием для получения государственной поддержки.

Говоря о результатах олимпиад, мы видим уверенный рост. В прошлом году казахстанские школьники завоевали около 700 медалей на международных соревнованиях, и это при населении всего 20 миллионов человек. Для сравнения, в соседнем Узбекистане, где проживает около 40 миллионов, этот показатель почти в пять раз ниже. Это объективный индикатор качества системы образования, который стимулирует повышение квалификации кадров, развитие достижений учеников и инвестиции в качество. Интересно, среди этих победителей есть ли ученики частных школ? 

Едил Сабырович, что будет с частными школами, которые ранее получали госзаказ, но не соответствуют новым критериям?

— Государство предлагает прозрачные и справедливые правила. Те частные школы, которые не соответствуют новым критериям, но ранее получали государственный заказ, не лишатся поддержки одномоментно. Мы предусмотрели переходный период, чтобы дать добросовестным организациям время на адаптацию.

Проект приказа сохраняет действующие предельные размеры родительской платы, однако вводит конкретные критерии качества. Это означает, что государственный заказ будет размещаться точечно – в тех школах, которые обеспечивают высокий уровень подготовки, подтвержденный кадровым составом и результатами учеников.

Переход будет поэтапным.Это своего рода шанс для школ перестроиться, проанализировать свою кадровую политику, повысить квалификацию педагогов, т.е. есть год на перестройку.

В 2025 году предельный размер родительской платы в размере 250 МРП будет действовать без требований по доле педагогов с квалификацией «педагог-эксперт» и выше.

С 2026 года эти критерии вступят в силу, и школы, претендующие на госзаказ, должны будут подтвердить их.

Поддержка государства должна оставаться только за теми школами, которые работают результативно и отвечают ожиданиям родителей и детей.

Как мы убедились, принятие нового приказа не приведет к дополнительной нагрузке на государственные школы. Тем не менее хочу еще раз уточнить. Ожидаемо, что частные школы будут вынуждены поднимать оплату. Готовы ли государственные школы к этому?

-Как вы знаете, государство последовательно наращивает мощности системы. С 2019 года в стране введено 1200 новых школ на более 1 млн ученических мест. Особенно значимыми стали результаты 2023 и 2024 годов. Благодаря поддержке главы государства построены 422 школы на 510 тыс. мест. Эти шаги помогли решить несколько ключевых вопросов, включая ликвидацию почти 100 трехсменных школ и устранение дефицита мест в свыше 200 школах по всей стране.

 Одним из приоритетных направлений стало строительство комфортных школ в рамках нацпроекта «Келешек мектептері». По итогам 2024 года уже введено 105 школ, а до конца 2025 года планируется завершить строительство еще 112.

Благодаря Фонду поддержки инфраструктуры образования, сформированному за счет изъятых у коррупционеров средств, открыта 61 школа, запланировано еще 28.

Наряду с этим по поручению главы государства для перехода к единому современному формату школьной инфраструктуры стартует программа реновации 1231 школы до 2029 года. В этом году работы начнутся в 248 школах. В них заменят кровлю, обновят фасады и окна, проведут капремонт инженерных коммуникаций, а также благоустроят и озеленят прилегающие территории.

Беспрецедентные меры, принятые государством, позволили существенно сократить вопрос переуплотненности и трехсменного обучения. Сегодня почти 3 тысячи школ работают в одну смену, а более 4,9 тысяч — в две смены. В 2025 году планируется построить еще 200 новых школ почти на 300 тысяч ученических мест.

И последний вопрос. Будет ли развиваться механизм ГЧП в строительстве частных школ? Возможно ли, что государство само будет заказывать создание школ с бесплатным образованием?

-Это одно из перспективных направлений, и мы уже работаем над формированием новой модели ГЧП в образовании. Суть в привлечении частного инвестора к строительству школ с обязательным условием – оказание бесплатных образовательных услуг на основе госзаказа.

Такой формат партнерства позволяет снимать инфраструктурную нагрузку с бюджета, но при этом сохранять для детей и родителей главный принцип – доступ к безопасному и качественному образованию. Мы видим, что школы, построенные по этой модели, соответствуют государственным стандартам, включая архитектуру, безопасность, цифровую оснащенность и кадровую обеспеченность.

Важно подчеркнуть, что государство по-прежнему будет ключевым гарантом качества образования, независимо от формы собственности школы. Но при этом мы создаем условия, при которых добросовестный частный сектор может стать реальным партнером государства в развитии человеческого капитала страны. Отдельно отмечу, что по личной инициативе министра впервые в структуре Министерства просвещения РК создается управление, которое будет координировать все вопросы, связанные с частными школами.

Читайте также