
В Алматы начинается крупнейший инфраструктурный проект в истории аэропорта. Масштабное обновление рассчитано до 2050 года и будет проходить поэтапно.
Презентация инвестиционного проекта проходила в специально организованном шатре, в паре метров от взлетной полосы.

На первом этапе запланированы ключевые работы: реконструкция взлетно-посадочной полосы и терминала внутренних рейсов, строительство новой параллельной рулежной дорожки, противообледенительной площадки, обновление перронов и стоянок для самолетов.

По словам замакима города Алматы Олжаса Смагулова, в течение пяти лет в аэропорт вложат более $360 млн, для того чтобы превратить его в авиахаб. В рамках проекта планируется обновление внутреннего терминала и воздушной инфраструктуры, строительство новой гостиницы, многоуровневой парковки и других объектов.
«Мы, как и все жители города, видим, с какими проблемами сталкивается наш аэропорт. И наконец-то пришли к соглашению — привести его в порядок, серьезно улучшить, сделать более доступным и современным», — сказал Смагулов.
Как считает президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе, больше всего в обновлении нуждается внутренний терминал воздушной гавани. Президент обещает, что в нем значительно улучшат инфраструктуру, в том числе сервис для пассажиров, туалеты, лифты и системы отображения информации
«Систему обработки багажа мы увеличим в три раза. Она будет оснащена современным сортировочным оборудованием и новейшими системами обнаружения взрывчатых веществ. В целом планируем улучшить всю инфраструктуру: сервис для пассажиров, туалеты, лифты, системы отображения информации. Мы полностью пересмотрим политику, обновим терминал и сделаем его комфортным, безопасным и экологичным — таким, которым все сможем гордиться», – заявил представитель аэропорта.
По словам Косе, большинство торговых точек заняты нелегальными арендаторами, которых планируют вывести при поддержке правоохранительных органов. На их месте откроются современные и качественные заведения. Также около воздушной гавани появится современная гостиница.
Кроме того, президент аэропорта пообещал позаботиться о жителях, живущих рядом с воздушной гаванью. По его словам, до конца года планируют установить шумоизоляцию в 100 домах, а в ближайшие годы — еще в 300, чтобы защитить людей от шума самолетов.
Первая фаза проекта стартует в 2025-м и закончится в 2029 году. Как рассказал Гокер Косе, финансирование будет проводиться за счет займов и акционеров аэропорта.
Ранее президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан должен стать ведущим авиахабом региона.