
Время поездки на автомобиле между Алматы и Астаной сократилось с 15–17 до 10–11 часов после ремонта трассы. Об этом сообщает «КазАвтоЖол» со ссылкой на YouTube-канал «Диванные эксперты».
Общая протяженность трассы – около 1,3 тыс. км. Дорогу начали ремонтировать еще в 2020 году, а официально завершили ремонт в 2024-м. Но до сих пор вдоль трассы ведутся работы по благоустройству.
Сейчас, по оценкам Министерства транспорта, ежедневная пропускная способность трассы на отдельных участках превышает 10 тысяч транспортных средств в день.
Как изменилась трасса после ремонта
На станции Шамалган построили путепровод над железнодорожными путями.
Между Курты и Балхашом укрепили нестабильную песчаную почву, возвели дренажные каналы, армированные насыпи, мосты, развязки. Вдоль трассы появились пункты экстренной связи, площадки для аварийной остановки и даже торговые павильоны для продавцов рыбы и других товаров.
На четырехполосном участке от Балхаша до Караганды построили 11 мостов. Проехать Караганду теперь можно не заезжая в город, по восточной объездной дороге.
На участке от Караганды до Астаны уложили устойчивый к перепадам температур и высоким нагрузкам асфальт, организовали систему отвода талых и дождевых вод, рядом с населенными пунктами установили шумозащитные экраны.
Сейчас на отдельных участках трассы еще устанавливают барьерные ограждения со светоотражающими элементами, сетчатые ограждения от животных, снегозащитные заборы.
А вскоре на трассе обещают установить интеллектуальную транспортную систему (ITS). Здесь появятся радары, счетчики потока, датчики льда, автоматические посты мониторинга.
С какой скоростью можно ездить по новой трассе
Сейчас на трассе ввели дифференцированные скоростные режимы: до 120 км/ч для легковых авто и до 90 км/ч для грузовиков. В будущем часть маршрута может получить статус автомагистрали с разрешенной скоростью 140 км/ч.
Некоторые участки трассы сделали платными, а вырученные средства направляются на ее содержание.
Ранее стало известно, что трассу Конаев – Курты достроят до конца 2025 года. Она должна разгрузить транспортный поток через Алматы и упростить перемещение из Китая в Центральный Казахстан.
Как безопасно ездить по магистралям, мы писали здесь. А тут рассказывали, как казахстанец преодолел маршрут из Алматы в Астану на электромобиле BYD Qin Plus и потратил на это 15 тыс. тенге. На поездку у него ушло почти 14 часов, из которых примерно три часа – на подзарядку.