Рыбакина, победив в Монреале Костюк, сыграет в пятом полуфинале сезона

Менее часа продолжался четвертьфинальный поединок первой ракетки Казахстана Елены Рыбакиной (12) со второй теннисисткой Украины Мартой Костюк (28). При счете 1:6, 1:2 киевлянка отказалась от продолжения борьбы, сославшись на травму запястья.
Первый сет наша спортсменка выиграла за 39 минут. Начав матч с брейка, Елена немедленно подтвердила его. Несмотря на то, что проигрывала на своей подаче 0:30.
В следующем гейме соперницы сыграли шесть розыгрышей на «больше/меньше». Но Костюк все же удержала подачу. Но в пятом гейме Рыбакина сделал второй брейк. После чего под ноль подтвердила его и с третьим брейком взяла сет.
Через 19 минут второго сета украинка решительно направилась к судейской вышке и сообщила о своем решении. Тот факт, что за весь матч Костюк, чьим главным козырем является подача, не удался ни один эйс, подтверждает травму запястья.
У Елены Рыбакиной с запястьем все в порядке, но подачами навылет в этом матче она тоже не побаловала. Кризис эйсов, ярко проявившийся в матче Елены с другой украинкой Даяной Ястремской, продолжается.

В полуфинале казахстанская теннисистка встретится с фавориткой трибун Викторией Мбоко (85). Совсем недавно, на турнире в Вашингтоне, Рыбакина у нее выиграла – 6:3, 7:5. Однако с тех пор многое изменилось.
В Монреале Мбоко творит что-то невероятное, выиграв пять поединков у соперниц, стоящих выше в рейтинге. У Кимберли Биррелл (Австралия, 79) – 7:5, 6:3, Софии Кенин (США, 27) – 6:2, 6:3, Марии Бузковой (Чехия, 39) – 1:6, 6:3, 6:0, Коко Гауфф (США, 2) – 6:1, 6:4 и Джессики Бусас Манейро (Испания, 51) – 6:4, 6:2.
Судя по всему, сил у 18-летней канадки конголезского происхождения – вагон и маленькая тележка. Да и мастерства хватает, не говоря уже про амбиции. Чтобы не повторить монреальскую судьбу Коко Гауфф, Рыбакиной в пятом полуфинале сезона нужно сыграть предельно концентрированно. И, конечно, наладить подачу.

История Открытого чемпионата Канады по теннису ведет отсчет с 1881 года. Именно тогда состоялся первый его предшественник – мужской турнир. А через 11 лет и женский.
В настоящее время женский турнир по четным годам играется в Торонто, по нечетным – в Монреале. Нынешний турнир WTA-1000 на харде в Монреале полностью именуетcя Omnium Banque Nationale Présenté Par Rogers. Его призовой фонд составляет $5,15 млн.
В разные годы соревнование выигрывали американки Крис Эверт, Мартина Навратилова, Дженнифер Каприати, Моника Селеш, Серена Уильямс. А также немка Штеффи Граф, швейцарка Мартина Хингис, бельгийки Жюстин Энен и Ким Клейстерс, француженка Амели Моресмо и другие звезды.
Действующая чемпионка турнира Джессика Пегула (США) зачехлила ракетку на стадии 1/16 финала.