«Постоянно мою руки или проверяю утюг»: что такое ОКР и как его лечат

Опубликовано 5 августа 2025 13:46

Екатерина Кушнир

Екатерина Кушнир

Изображение сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Юлия Петрова

Обсессивно-компульсивным расстройством, или ОКР, страдают примерно 1% мужчин и 1,5% женщин. Это состояние — одно из самых сложных в психиатрии, так как может проявляться разнообразными симптомами, зачастую мешает полноценно жить и не всегда легко лечится. Разберемся, что такое ОКР и что о нем стоит знать. 

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство и как оно проявляется

Обсессивно-компульсивное расстройство — состояние, в котором обычно есть две повторяющиеся составляющие:

  1. Навязчивые мысли, побуждения или образы — их называют обсессиями. У них зачастую странное или иррациональное содержание, например, человек верит, что случится беда, если вещи в шкафу не сложены определенным образом. Также это могут быть и обычные мысли, но повторяющиеся постоянно, или мучительные мысленные образы, которые сложно выразить словами. Важно то, что человек придает обсессиям большое значение, и, как правило, они вызывают сильную тревогу.
  2. Навязчивые действия — их называют компульсиями. Человек чувствует себя обязанным  их выполнять, чтобы снять тревогу из-за обсессивных мыслей. Например, постоянно моет руки и дезинфицирует дом, так как боится инфекций и думает о микробах.

Неконтролируемые мысли иногда возникают у всех людей, многие здоровые люди следуют привычным ритуалам. Однако при ОКР это серьезная проблема, например, человек не может выйти из дома, потому что десятки раз проверяет, выключен ли утюг. То есть диагноз врачи ставят, если из-за обсессий и компульсий снижается качество жизни. У большинства людей с ОКР есть и навязчивые мысли, и навязчивые действия, но иногда бывает только один компонент.

Обсессии и компульсии могут быть очень разнообразными. Чаще всего встречаются такие:

  1. Беспокойство о чистоте, боязнь чем-либо заразиться — человек выполняет ритуалы «очищения», обычно особым образом моется или убирает квартиру, следуя определенному алгоритму.
  2. Тревога из-за того, что близкие люди пострадают или умрут — из-за нее возникают разнообразные защитные ритуалы. Например, человек делает все бытовые действия определенное число раз, допустим, три или пять — смотря, какое число он считает счастливым. 
  3. Боязнь сделать что-то жестокое или неправильное, например, нанести вред себе или близким, хотя на самом деле человек этого не хочет. В ответ он практикует защитное поведение, например, уносит из дома опасные предметы, никогда не подходит к окнам, многократно читает молитвы. При этом у людей с ОКР такие негативные мысли редко приводят к опасным действиям — скорее, наоборот, из-за беспокойства о них они меньше склонны их реализовывать.
  4. Тревога о том, что что-то случится с домом — защитные ритуалы часто включают многократную проверку электроприборов и того, закрыта ли дверь.
  5. Желание, чтобы все было идеально — человек постоянно переставляет и раскладывает вещи, беспокоится, если что-то не на своем месте. 

Как видно, компульсии часто тематически связаны с навязчивыми идеями — например, страх заражения и ритуалы мытья. Однако иногда между мыслями и действиями нет реальной взаимосвязи — например, человек считает, что надо три раза обойти дом, чтобы его близкие не пострадали в аварии. 

Обсессивно-компульсивное расстройство часто приводит к выраженным проблемам. Так, люди с ним могут избегать ситуаций, вызывающих навязчивые мысли. Например, люди со страхом инфекций иногда совсем перестают посещать общественные места или общаться с кем-либо. Также страдающие ОКР могут навязывать правила и запреты членам семьи, что ухудшает их отношения с близкими.

Почему возникает обсессивно-компульсивное расстройство

Первые симптомы обсессивно-компульсивного расстройства чаще всего появляются в детстве, подростковом возрасте и юности — до 20 лет. Обычно они развиваются постепенно. Многие люди страдают от обсессий и компульсий долгие годы, прежде чем распознают их как психическое заболевание. У некоторых людей симптомы проходят ко взрослому возрасту, но без лечения такое бывает редко.

Почему возникает ОКР — точно не известно. Свой вклад вносит генетика, также риск повышают инфекционные болезни, стрессы, гормональные колебания, например, иногда расстройство обостряется в период беременности. Есть и особенности личности, которые предрасполагают к нему. К ним относят, например, перфекционизм, завышенное чувство ответственности, повышенную тревожность, нетерпимость к неопределенности, потребность в контроле своих мыслей. 

Обсессивно-компульсивное расстройство также часто сочетается с другими психическими заболеваниями. Например, тревожными расстройствами — больше чем у половины людей с ОКР есть одно из них, депрессией — в до 40% случаев,  дисморфофобией — неприятием своего тела, трихотилломанией — потребностью выдергивать волосы, патологическим накопительством и многими другими.

Как лечат ОКР

Основной метод лечения — психотерапия, в частности когнитивно-поведенческая. Человек учится справляться с обсессиями и контролировать компульсии. Это может занять время, поскольку должны измениться реакции мозга на привычные ситуации. 

Бороться с ритуальными действиями и другими компульсиями важно, так как иначе состояние усугубляется — человек прибегает к ним все чаще и чаще. Так происходит из-за того, что компульсивное поведение на время снижает тревогу — это воспринимается как облегчение, и оно закрепляется и усиливается. Также компульсии приводят к учащению навязчивых мыслей, напоминая о них и провоцируя их повторение. Например, желание проверить плиту может вызвать навязчивые образы пожара в доме.

Еще ритуальное поведение закрепляется из-за его неверного толкования. Пугающие последствия не наступают — и человек иррационально считает, что это из-за его действий: например, близкие живы только потому, что он выполнил все правила. 

Когнитивно-поведенческая терапия при ОКР помогает опровергнуть навязчивые мысли и справляться со страхами без избегания и ритуальных действий. Один из важных компонентов терапии в этом случае — метод экспозиции и предотвращения ответных реакций. Он заключается в том, что человек под контролем терапевта сталкивается с пугающими стимулами, но воздерживается от компульсивных действий. Например, человек со страхом инфекций учится выходить на улицу, не моя потом руки до крови, а человек с навязчивыми мыслями о том, что сбил пешехода, ездит по улицам, не останавливаясь и не проверяя отсутствие пострадавших.  

Экспозиция помогает понять, что навязчивые мысли не связаны с реальностью, а тревога может утихнуть сама по себе — без компульсивных ритуалов. Обычно человеку сначала предлагают проработать умеренно тревожные ситуации, а потом переходят к тем, что беспокоят его сильнее. 

Иногда вместе с психотерапией назначают препараты, в частности антидепрессанты, как правило, это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, СИОЗС. Они нужны в тяжелых случаях или при сильной тревоге. Принимать их придется длительно — минимум год.

Обсессивно-компульсивное расстройство — хроническое заболевание. Лечение помогает большинству людей, однако зачастую бывают рецидивы. Как правило, люди с ОКР всегда должны быть внимательны к своим мыслям и действиям, тренировать практики осознанности, чтобы избежать формирования новых навязчивостей. Помочь в этом могут группы поддержки для пациентов, о которых можно узнать у своего врача, или книги, например, «Когда мысли лезут в голову. Избавься от навязчивых состояний» психиатра Алексея Прибыткова или «Не могу остановиться. Откуда берутся навязчивые состояния и как от них избавиться» американской журналистки Шэрон Бегли.

Читайте также