Все, что стоит знать о повышенном давлении: инструкция

Опубликовано 5 августа 2025 13:20

Екатерина Кушнир

Екатерина Кушнир

Изображение сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Юлия Петрова

Почти половина людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в Казахстане, — это пациенты с гипертонической болезнью. При этом повышенное артериальное давление — один из главных факторов риска инфарктов, инсультов, хронической болезни почек, а также некоторых других болезней. Разберемся, что такое гипертония, как ее диагностируют и что еще о ней стоит знать.

Какое давление считается повышенным

Чем опасна гипертония

Как заподозрить гипертонию

Как лечат гипертонию и что стоит знать о приеме лекарств

Как стоит изменить образ жизни при гипертонии

Какое давление считается повышенным

Гипертонией, или артериальной гипертензией, называют состояние, когда артериальное давление постоянно или часто повышено. Такое бывает без явных причин — в этом случае говорят о гипертонической болезни, или эссенциальной гипертонии. Ее риск растет с возрастом, также он выше у людей с избыточным весом, генетической предрасположенностью, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, недостатком сна, высоким уровнем стресса.

Иногда повышенное давление — симптом другой болезни, например, заболеваний почек или некоторых эндокринных расстройств. В таком случае это вторичная гипертония — она исчезнет, если получится устранить причину. Встречается такая реже гипертонической болезни — всего в около 10% случаев.

Согласно рекомендациям ESC — Европейского общества кардиологов, авторитетной организации, которая в том числе систематизирует научные данные о гипертонии, нормальным давлением считаются показатели до 120/70 мм. рт. ст. 

Если они выше, при оценке учитывают, где измерялось давление:

  1. Дома, то есть в привычной обстановке: давление от 120/70 до 135/85 мм рт. ст. считается повышенным, а от 135/85 мм рт. ст. — гипертонией. 
  2. У врача: давление от 120/70 до 140/90 мм рт. ст. — повышенное, а от 140/90 мм рт. ст. — гипертония. 

Важно знать, что эти нормы не зависят от возраста и пола. Представление о том, что у пожилых людей артериальное давление должно быть выше, чем у молодых, неверно. Кроме того, не существует «рабочего» давления — если человек с высоким давлением чувствует себя хорошо, это не значит, что болезнь для него не опасна и ничего не нужно делать.

Чем опасна гипертония

Гипертоническая болезнь со временем приводит к нарушению работы ряда органов, их называют органами-мишенями: это сердце и сосуды, мозг, почки, глаза. Она — один из главных факторов риска инсультов, инфарктов, кровоизлияний в мозг, хронической сердечной и почечной недостаточности, поэтому во всем мире считается основной причиной смерти. Риск умереть от сердечно-сосудистых болезней или инсульта удваивается на каждые 20 мм рт. ст. повышения систолического, то есть верхнего, и 10 мм рт. ст. повышения диастолического, то есть нижнего, давления. Так происходит из-за того, что сердце и сосуды работают с чрезмерной нагрузкой. 

Также у людей с нелеченой гипертонической болезнью может развиться гипертонический криз — это состояние, когда артериальное давление повышается до 180 на 100 мм рт. ст. и выше. Он может привести к расслоению аорты, инсульту и другим опасным для жизни осложнениям, так как происходит острое повреждение органов-мишеней гипертонии. 

Как заподозрить гипертонию

У гипертонической болезни обычно нет симптомов — к постоянно или часто повышенному давлению организм адаптируется. То есть у большинства людей от него не болит голова и в целом они ничего не чувствуют, за исключением ситуаций, когда случается гипертонический криз. Тогда человек может ощущать тошноту и слабость, головную боль и боли в груди, одышку и головокружения. Также могут быть нарушения зрения и речи, кровотечения из носа. В этом случае надо немедленно вызвать скорую помощь. 

Однако гипертонические кризы бывают далеко не у всех людей с гипертонией — только у 1—2%. Остальные могут не подозревать о заболевании, пока не появляются симптомы осложнений или случайно не измеряют давление, например, во время визита к врачу по другому поводу. 

Чтобы не пропустить гипертонию у бессимптомных людей, ESC рекомендует регулярно оценивать артериальное давление:

— раз в три года здоровым людям до 40 лет;

— ежегодно людям старше 40 лет и тем, у кого высок риск сердечно-сосудистых болезней, например, есть избыточный вес или повышен уровень холестерина. Согласно некоторым другим данным, людям с высокими рисками давление стоит измерять даже чаще — раз в полгода. 

Такие же рекомендации у USPSTF —  (U.S. Preventive Services Task Force) — это независимая и, пожалуй, самая влиятельная в мире группа экспертов, разрабатывающих протоколы скрининга на основе актуальных научных данных. Казахстанские рекомендации по скринингу гипертонии у взрослых людей отличаются — согласно им, артериальное давление измеряют у всех людей с 30 до 70 лет раз в два года.

Как лечат гипертонию и что стоит знать о приеме лекарств

Всем людям, у которых артериальное давление выше нормы, врач должен предложить изменить образ жизни. Иногда этого достаточно — если давление повышено не сильно, то есть не до уровня гипертонии, и нет других факторов риска, например, болезней сердца, ожирения, сахарного диабета, болезней почек.

В остальных случаях, кроме изменения образа жизни, назначают специальные препараты. Их важно пить постоянно, а не только, когда давление повышается — иначе риск осложнений не снизится. Лекарств от давления много, они относятся к разным группам — иногда человеку назначают только одно, иногда требуется два-три.

Обычно врачи выбирают среди пяти основных классов препаратов:

  1. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента — блокируют действие гормона ангионтензина, который сужает сосуды. Примеры: каптоприл, эналаприл.
  2. Блокаторы рецепторов ангиотензина-II — также препятствуют действию этого гормона. Примеры: валсартан, кандесартан.
  3. Бета-адреноблокаторы — воздействуют на симпатическую нервную систему, то есть ту, что в том числе усиливает сердцебиение и повышает давление. Их используют и при некоторых заболеваниях сердца. Примеры: атенолол, пропранолол.
  4. Блокаторы кальциевых каналов — мешают этому минералу проникать в мышечные клетки сердца и сосудов, расширяя последние и снижая давление. Примеры: нифедипин, амлодипин, верапамил.
  5. Диуретики — выводят из организма лишнюю жидкость, в том числе уменьшая ее количество в сосудах. Примеры: фуросемид, спиронолактон. 

Назначать лекарства от гипертонии может только врач — он делает это с учетом возраста, показателей давления, хронических болезней и других факторов. Нельзя выбрать препарат самостоятельно или заменять тот, что выписан доктором, на другой. 

Как стоит изменить образ жизни при гипертонии

Меры, связанные с образом жизни, могут помочь снизить давление, а также предотвратить гипертонию у людей, у которых ее еще нет. 

Питание. В первую очередь нужно пересмотреть рацион. Основные принципы питания для людей с гипертонией таковы:

  1. Ограничить употребление соли, то есть натрия. Оптимальное количество — не более 1500 мг натрия в день, это примерно до ⅔ чайной ложки соли.
  2. Есть больше клетчатки — не менее 20—35 граммов в день. Она есть в овощах, фруктах, бобовых, цельнозерновых продуктах.
  3. Добавить в рацион рыбу — желательно хотя бы 2—3 порции в неделю. 
  4. Следить, чтобы в рационе было достаточно калия — его дефицит приводит к повышению давления. Этого минерала больше всего в овощах и фруктах.
  5. Не злоупотреблять кофеином. Как правило, если человек регулярно пьет кофе в умеренных количествах — около двух чашек в день, его организм привыкает к действию напитка, и давление не меняется. Однако при избытке кофеина артериальное давление может повышаться даже у привычных людей. 

Один из вариантов рациона для людей с гипертонией — DASH-диета. Она подразумевает употребление овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов, цельнозерновых продуктов, птицы, рыбы и орехов, а также низкое содержание соли, ограничение сладостей, сахаросодержащих напитков и красного мяса. Такая диета богата калием, магнием, кальцием, белком и клетчаткой, но содержит мало жиров. Есть исследования, подтверждающие, что этот рацион снижает давление и риски осложнений у людей с гипертонией.

Продукты, которые входят и не входят в DASH-диету — Американский институт здоровья сердца, сосудов и легких

Физическая активность. Физические упражнения крайне важны для людей с гипертонией, так как могут снижать давление. Идеального плана тренировок не существует, так как надо учитывать состояние человека и другие факторы. Желательны занятия умеренной интенсивности как минимум 30 минут в день пять и более дней в неделю, либо интенсивная нагрузка по 30 минут три раза в неделю. 

Отказ от вредных привычек, то есть от курения и алкоголя — они негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Спиртное не «чистит» сосуды, как думают многие — наоборот, его избыток способен привести к гипертонической болезни, атеросклерозу и другим проблемам со здоровьем. 

Управление стрессом — медитация, осознанность и различные дыхательные практики могут снизить артериальное давление. Однако ненамного, также мало достоверных научных данных, которые подтверждали бы эффект. Тем не менее стресс — один из факторов риска гипертонии и ее осложнений, а значит, все, что помогает с ним справляться, уменьшает эти риски. 

Читайте также