Третий пассажирский терминал построят в аэропорту Астаны

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Третий пассажирский терминал построят в аэропорту Астаны
Третий пассажирский терминал построят в аэропорту Астаны / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Третий пассажирский терминал построят в столичном аэропорту после достижения пассажиропотока в 10 млн человек, сообщили «Курсиву» в Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев (МАНН, находится в доверительном управлении у Terminals Astana Airport Limited, входящей в Terminals Holding, ОАЭ).

«Строительство третьего пассажирского терминала планируется начать по достижению потока в 10 млн пассажиров в год, что касается cargo-терминала – его строительство запланировано в период 2026–2028 гг.», – говорится в ответе на запрос «Курсива».

Пассажиропоток в столичном аэропорту достиг по итогам 2024 года 8,3 млн человек, что на 11,3% больше, чем в 2023 году. Если такие же темпы сохранятся и в будущем, то воздушная гавань может начать строительство третьего пассажирского терминала в ближайшие три года.

Параллельно компания планирует разворачивать внедрение цифровых технологий, начатое в 2025 году. В частности, в 2026–2027 годы планируется активная интеграция биометрических пунктов контроля, интеллектуальных систем управления пассажиропотоком, а также автоматизация логистических и сервисных процессов. Все изменения будут реализованы поэтапно, в соответствии с прогнозируемым ростом пассажиропотока и грузооборота.

МАНН также будет обучать казахстанских специалистов внутри республики и за рубежом. Обучение позволит им работать с новыми цифровыми системами, платформами и оборудованием.

«Развитие инфраструктуры и внедрение цифровых решений — это стратегические инвестиции, которые, безусловно, повлияют на рост как пассажиропотока, так и объема грузоперевозок. Новая ВПП, третий терминал и cargo-терминал создадут необходимые условия для масштабирования операций и повышения качества сервиса», – отмечают в компании.

Окупаемость инвестиций будет обеспечиваться за счет поэтапного роста операционной эффективности аэропорта, расширения маршрутной сети, увеличения пассажиропотока и объема грузоперевозок, а также внедрения современных цифровых решений, оптимизирующих затраты.

«Механизмы возврата инвестиций прорабатываются в рамках бизнес-модели проекта и будут окончательно определены после завершения ПСД. При этом любые возможные изменения в тарифной политике будут проходить в установленном порядке — в рамках действующего законодательства и с учетом баланса интересов пассажиров, авиаперевозчиков и отрасли в целом», – сообщили в компании.

Кроме того, там прокомментировали, обсуждал ли инвестор возможность либерализации тарифов аэропорта, отметив, что действующие тарифы являются привлекательными для потребителей в лице авиакомпаний.

«По данному вопросу нам не известно, обсуждалась ли инвестором с министерством транспорта возможность отмены госрегулирования тарифов и сборов аэропортов в Казахстане или же их подъем до уровня соседних стран. Что касается сборов, то за наземное обслуживание в столичном аэропорту являются одними из самых низких среди аэропортов стран Центральной Азии и Европы. Это связано с продуманной ценовой политикой, направленной на стимулирование авиаперевозчиков и повышение конкурентоспособности аэропорта на международном рынке», – отмечается в ответе на запрос.

Благодаря доступным тарифам, аэропорт привлекает большое количество авиакомпаний, что способствует увеличению пассажиропотока и развитию транспортной инфраструктуры региона. Кроме того, такой подход способствует развитию грузовых перевозок и стимулирует инвестиции в авиационную отрасль, уверены в компании.

В МАНН также сообщили, что привлекательность аэропорта после запуска линии ЛРТ от него до нового железнодорожного вокзала Астаны однозначно возрастет, поскольку это позволит ускорить прибытие пассажиров в воздушную гавань.

Читайте также