Казахстан вошел в топ-10 главных покупателей китайских авто в мире

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Казахстан удвоил импорт китайских авто, Россия теряет позиции / shutterstock, бильд-редактор: Дина Карамчакова

Казахстан поднялся на десятое место в списке главных стран-покупателей китайских автомобилей, сообщает портал Yicai. В первой половине 2025 года импорт страны вырос более чем вдвое и достиг 77,6 тыс. единиц. 

Также резко выросли поставки китайский автомобилей в Мексику и ОАЭ, тогда как в Россию – значительно сократились. Экспорт авто в Мексику увеличился на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 234,5 тыс. Таким образом, Мексика стала главным покупателем Китая. Драйвером роста стал высокий спрос на модели BYD Seagull и Song PLUS DM-i.

Поставки в ОАЭ выросли на 59% – до 214,3 тыс. автомобилей, чему способствовало ускорение отгрузок со стороны таких автопроизводителей, как Geely Automobile Holdings, в страны Ближнего Востока. В этом плане ОАЭ играет важную роль регионального распределительного центра. 

В то же время экспорт в Россию упал на 59% – до 171 тыс. единиц, что стало крупнейшим падением среди основных рынков. По мнению аналитиков, это связано с ростом стоимости закупок из-за повышения ставок по автокредитам, введением налога на утилизацию импортных машин, а также высоким уровнем складских запасов у китайских производителей.

Импорт китайских автомобилей в Бразилию сократился на 7,9% – до 155,2 тыс. единиц. Страна расположилась на четвертом месте. Остальные места в десятке заняли Бельгия, Великобритания, Саудовская Аравия, Австралия и Филиппины.

В целом экспорт автомобилей из Китая вырос на 10,4%, достигнув 3,08 млн единиц, при этом поставки электромобилей и гибридов увеличились на 75%, до 1,06 млн единиц, по данным Китайской ассоциации автопроизводителей.

Больше всего автомобилей экспортировала Chery Automobile – 544,9 тыс. единиц (-3,5% по сравнению с прошлым годом). На втором месте – BYD с показателем 443,1 тыс. единиц (+118%). SAIC Motor Passenger Vehicle заняла третье место, снизив поставки на 4,1% – до 242,6 тыс. единиц. Далее следуют Geely, Great Wall Motor, Changan Automobile Group и SAIC-GM-Wuling.

Читайте также