
Более 14 тыс. человек в Казахстане ежегодно умирают из-за грязного воздуха. Твердые частицы PM2.5 вызывают у людей болезни сердца, легких и онкологию.
Вышел новый международный отчет Health Inclusivity Index (индекс инклюзивности здравоохранения). Он оценивает, насколько системы здравоохранения разных стран ориентируются на здоровье всех групп населения.
«В документе содержатся тревожные данные: в Казахстане ежегодно можно было бы предотвратить более 14 тысяч смертей, если бы уровень загрязнения воздуха PM2.5 соответствовал рекомендациям ВОЗ (менее 5 мкг/м3)», — рассказали в фонде Almaty Air Initiative.
Исследование проводили в период с 2020 по 2024 годы и охватили 40 стран. При изучении влияния загрязнения воздуха эксперты опирались только на воздействие твердых частиц PM2.5. Они пришли к выводам:
- Тысячи казахстанцев ежегодно умирают от заболеваний, связанных с загрязнением воздуха (от болезней сердца, легких и онкологии);
- Больше других страдают малообеспеченные слои населения. Именно они живут и работают в районах с тяжелой экологической обстановкой.
- На долю людей с низким уровнем дохода приходится на 64% больше смертей в сравнении с людьми с высоким уровнем дохода;
- При соответствии качества воздуха международным стандартам, Казахстан мог бы сэкономить до $511 млн в год за счет снижения затрат на здравоохранение и повышения производительности труда.
«Полученные The Economist Impact цифры подтверждают то, о чем мы говорим с самого начала своей работы: загрязненный воздух — это угроза жизни и ощутимый экономический ущерб», — подчеркнула исполнительный директор фонда Жулдыз Саулебекова.
Напомним, что Almaty Air Initiative недавно запустил онлайн-платформу мониторинга качества воздуха – AAI-дашборд. Алматинцы смогут следить за количеством «чистых» и «грязных» дней в году в режиме реального времени.