Дольщики Nura Elite недовольны долгостроем Молдир Суюншали из Forbes

Коттеджный городок Nura Elite на левобережье Астаны стал объектом споров между дольщиками и руководством проекта, возглавляемым Молдир Суюншали, ранее отмеченной в рейтинге Forbes Kazakhstan «30 under 30». Простые люди, вложившие миллионы в приобретение таунхаусов и коттеджей, сообщают о существенных задержках в строительстве, что привело к обращениям в правоохранительные органы и возбуждению уголовного дела по статье «Мошенничество».
На фоне незавершенных объектов и растущего недовольства дольщиков проект, изначально позиционировавшийся как перспективный, оказался под угрозой репутационных и юридических рисков. Какие факторы привели к кризису, и как будут развиваться события вокруг Nura Elite, разбирался корреспондент «Курсива».
Что говорят дольщики
Дольщики Nura Elite обратились в редакцию «Курсива» после суда Перизат Кайрат, где Молдир Суюншали давала показания в качестве потерпевшей. Напомним, предпринимательница и директор ТОО «MM Group Development» Мольдир Суюншали рассказала, что получила «шлепок» от СМИ за связь с Перизат Кайрат. Она также заявила, что купила боксерские перчатки Геннадия Головкина за 10 млн тенге на благотворительном аукционе, думая, что деньги пойдут на строительство реабилитационного центра.
Дольщица Мария Подольская в беседе с корреспондентом «Курсива» рассказала, что вместе с семьей переехала в Астану из России чуть больше трех лет назад и было решено приобрести жилье. Остановились на таунхаусе в Nura Elite за 73 млн тенге.
«Муж поехал на объект с риелтором и случайно встретил застройщицу — Молдир Суюншали. Она лично пообещала скидку, и уже на следующий день он начал оформление. Платежей было три, деньги вносили с продажи нашей квартиры. Мы сообщили, что иностранцы, и договор будет оформлен на меня после получения ВНЖ. Стройка уже шла, все выглядело убедительно. Нам пообещали сдачу в сентябре. Я наняла дизайнера, закупила материалы, которые до сих пор лежат на складе — аренда 200 тыс. в месяц. Сначала все шло спокойно, но летом заметили, что стройка встала. Начали задавать вопросы. В итоге нам предложили расторгнуть договор. Мы согласились, но юрист застройщика заявил, что деньги вернут только после продажи нашего таунхауса — через их компанию», – рассказала она.
Чтобы не остаться и без денег, и без договора, семья подала в суд и выиграла его.
Муж Марии Игорь рассказал, что сейчас объект построен лишь на 50–60%. Благоустройства нет, коммуникации — временные.
«Осенью 2024 года около 40 пострадавших семей (всего около 100 объектов) подали заявление с адвокатом о возбуждении уголовного дела. Дело возбудили, но в декабре 2024 года Генеральная прокуратура вынесла решение об отмене — материалы вернули. С декабря по июнь мы добивались отмены этого решения. И только 9 июня 2025 года специализированный городской суд Астаны отменил решение Генпрокуратуры. При этом представители прокуратуры на суде продолжали настаивать, что застройщик «достроит объект», а значит, уголовного состава нет», – заявил Игорь.
Что говорит Молдир Суюншали
Корреспондент «Курсива» связался с Молдир Суюншали, которая охотно прокомментировала ситуацию. Она заявила, что в 2023 году коттеджи уже были готовы.
«Не было сетей от акимата. Все сети заводила я сама. Дома им переданы по договору купли-продажи. Акт приемки в большей части я сделала в 2023 году. У меня документы есть. Договор купли-продажи составлялся позже, потому что нас долго вводили в эксплуатацию. Они, наверное, больше из-за того, что нет благоустройства. Продажи таунхаусов начались в конце 2022 года – в начале 2023 года. Мы ни с кем допсоглашения не подписывали, что будет переноситься строительство по срокам. Мы предлагали расторгнуть. Они сами пошли в суд и отменили расторжение. В СМИ выходит вся грязь в мою сторону… Если бы я хотела кого-то кинуть, я бы не была учредительным директором в компании, а поставила бы кого-нибудь левого», – заявила Суюншали.
Она отметила, что «воюет» с акиматом из-за центральных сетей. Внутренние сети, опять же, по ее словам, она закончила и передала на баланс города.
«Я реально могла центральные сети не заводить. 769 млн тенге расходов по инженерным сетям. И могла достроить городок. Но они сидели бы без сетей», – заявила Суюншали.
На вопрос корреспондента, действительно ли деньги дольщикам за коттеджи вернут после их продажи, застройщик прямо не ответила, сказав только, что «все в рамках договора».
«Ведь коттеджи я передала людям, они там живут. Там нужно доделать благоустройство. Я не отказываюсь от стройки. Таунхаусы у нас до завершения максимум 1,5-2 месяца, край, учитывая, что материалы есть», – сказала предприниматель.
Что говорит адвокат
Адвокат Жанарбек Бектемиров представляет интересы дольщиков. Буквально две недели назад проехал к коттеджному городку Nura Elite. По его словам, состояние таунхаусов критическое, а стройка не ведется.
В доказательство он предоставил видеоролик, опубликовав в своем Instagram.
«С 2020 по 2022 год люди заключали договоры с ТОО «MM Group Estate» — директор Молдир Суюншали — на покупку коттеджей и таунхаусов в проекте Nura Elite в Астане, на улице 38, участок №67. По договору коттеджи должны были сдать до конца 2022 года, таунхаусы — в 2023-м. Но, несмотря на то, что застройщик собрал с людей миллиарды тенге, стройка до сих пор не завершена. Более того, с самого начала работы шли вяло, сроки постоянно переносились без объяснений. С начала 2023 года на объекте вообще ничего не строится. Работы фактически заморожены, и никаких реальных признаков их возобновления нет» – заявил он.