На шахте «Казхрома» после пожара продолжились работы

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Шахта
Для восстановления шахты пришлось привлечь специалистов из разных стран / shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

После пожара в мае 2025 года работы на шахте «Болашак» в Актюбинской области продолжились. Об этом сообщает Министерство промышленности и строительства РК. 

Чтобы продолжить работы, научным институтам Казахстана, России и Турции пришлось улучшить вентиляцию на шахте и снизить в ней концентрацию водорода. 

Для дополнительного отвода газа на шахте хотят пробурить вертикальные скважины глубиной 860 метров. Кроме того, проходит бурение ряда наклонных нисходящих скважин, чтобы выводить горючие газы через вентиляционную систему.

«Большую эффективность по снижению концентрации водорода показала «всасывающая» система проветривания – метод, который был предложен сотрудниками комбината и согласован для реализации научными институтами, сопровождающими реализацию мероприятий», – рассказали в Минпроме.

Также отмечается, что удалось получить все необходимые разрешения о возобновлении работ от госорганов. 

Напомним, в мае 2025 года на шахте «Болашак» произошел выброс водорода с последующим возгоранием. Трое сотрудников – дежурные электрослесари – получили ожоги лица и кистей рук.

Саму шахту ввели в эксплуатацию только в декабре 2024 года. Ее стоимость составила более триллиона тенге. Шахта открыта компанией «Казхром», входящей в Eurasian Resources Group (ERG).

ERG, в свою очередь, принадлежит Казахстану (40%), семье погибшего Алиджана Ибрагимова (через Мукадасхан Ибрагимову и сыновей, 20,7%), семье Александра Машкевича (20,7%), а также Патоху Шодиеву (18,6%). 

Читайте также