В Казахстане резко выросла посевная площадь самой прибыльной культуры

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Подсолнечник
Посевные площади выросли на 38% год к году / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

В 2025 году в Казахстане значительно увеличились посевные площади под подсолнечник — культуру, которая сейчас считается самой доходной среди всех основных направлений растениеводства в Казахстане. На это обратило внимание Первое кредитное бюро (ПКБ).

По данным Бюро национальной статистики, в этом сезоне под него отвели почти 1,8 млн гектаров. Это на 38% больше, чем в прошлом году, и такой масштаб стал рекордным как минимум с 1990 года.

Темпы прироста посевных площадей стали самыми высокими с 2008 года, однако пока данные на 2025 год предварительные.

Расширение посевов не стало неожиданностью, отмечает ПКБ. Ранее аграрные ведомства уже заявляли о намерении диверсифицировать структуру посевов и увеличивать производство именно подсолнечника. Причина — внутренний рынок все еще не насыщен: сырья не хватает, чтобы загрузить существующие перерабатывающие мощности. Кроме того, устойчивый спрос сохраняется со стороны Китая.

Однако с экспортом есть нюанс, утверждает ПКБ. Еще в 2023 году Казахстан ввел пошлины на вывоз семян подсолнечника, чтобы удержать сырье внутри страны и нарастить выпуск масла. Несмотря на это, по данным за январь–май 2025 года, объемы экспорта практически совпадают с уровнем 2022 года. При этом импорт семян, наоборот, сократился.

Производство подсолнечного масла в Казахстане также выросло, отмечает ПКБ: за первые пять месяцев 2025 года было выпущено 331,6 тыс. тонн — это на 21% больше, чем годом ранее. 

Импорт масла тоже увеличился, но его доля в общем объеме пока остается умеренной — около 14%. При этом на внутреннем рынке осталось меньше продукции, чем в 2024 году: 95,6 тыс. тонн против 112,3 тыс.

Цены на подсолнечное масло, которые в последние годы шли на спад, снова начали расти, отмечает ПКБ. По данным на 5 августа, стоимость увеличилась на 32,9% в годовом выражении.

Читайте также