«Кайрат» через 20 лет вновь победил команду Вайсса в Лиге чемпионов

Казахстанский «Кайрат» выиграл в Алматы у словацкого «Слована» 1:0 (Сатпаев 90-п) в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Напомнив, что ровно 20 лет назад, в 2005-м, в этом же турнире, на этом же стадионе обыграл «Артмедию» того же Владимира Вайсса – 2:0 (Фоменко 39, Артемов 70).
Засчитай турецкий судья Сердар Гюзюбююк гол Рикардиньо на 7-й компенсированной минуте, история повторилась бы вплоть до счета. Справедливости ради, в этом эпизоде у бразильского кайратовца был микроскопический офсайд.
Тем не менее, «Кайрат» добился важной победы. Третьей домашней в еврокубках нынешнего сезона. И третьей сухой.

Начало встречи на заполненном до отказа «Центральном» подопечные Рафаэля Уразбахтина провели на ура. Три явных голевых момента за первые десять минут явно обозначили амбиции хозяев. Наиболее реальный шанс открыть счет был у Жоржиньо. Португальский форвард на 4-й минуте непостижимым образом не попал в цель практически с линии вратарской.
Первый раз голкипера Александра Заруцкого гости побеспокоили только на 12-й минуте. До этого момента «Кайрат» властвовал на поле. После – «Слован» под руководством двух Владимиров Вайссов (60-летнего отца-тренера и 35-летнего сына-капитана) постепенно наладил контригру.
Иного от крепкого европейского середняка, в прошлом сезоне игравшего в групповом раунде Лиги чемпионов, ожидать было сложно. Словацкая команда свой маневр знает. Сыграв максимально цепко, гости постарались вязкой, контактной игрой лишить хозяев пространства и скорости. Нужно признать, в какой-то мере им это удалось. До самой концовки матча на табло горели нули. На которые, судя по всему, и сделал ставку Вайсс-старший, в свое время (2013-2016) неплохо поработавший с «Кайратом». И выигравший с командой два Кубка Казахстана.
Правда, с контактной игрой «Слован» немного переборщил. Ганский хавбек Рахим Ибрахим за 15 минут второго тайма схлопотал два справедливых горчичника подряд. На 65-й минуте «Кайрат» получил численное преимущество и приступил к планомерной осаде чужих ворот.
Гости успешно отбивались до 90-й минуты. На которой судья назначил пенальти в их ворота. Грузинский легионер «Слована» Гурам Кашия в своей штрафной придержал за футболку нашего россиянина Егора Сорокина. Насколько это тянуло на фол, сказать сложно, но рефери решил – пенальти быть.
Несколько тревожно было за 16-летнего Дастана Сатпаева, отправившегося бить важный одиннадцатиметровый. Однако юное дарование «Кайрата» лишний раз подтвердил – с нервами у него все в порядке. Паутинку с девятки наш лондонец снял как на тренировке – 1:0.
После чего отметился еще парой опасных ударов, один из которых Рикардиньо преобразовал во взятие ворот. Жаль, не засчитанное.

Понятно, что в паре «Кайрат» – «Слован» еще ничего не ясно. Все решится 12 августа в Братиславе. Словаки будут играть не только без Ибрахима, но и без Владимира Вайсса-старшего, получившего фулл из желто-красных карточек в концовке алматинского матча. Однако от этого отнюдь не менее опасны.
20 лет назад «Кайрат», победив в Алматы «Артмедию» 2:0, проиграл в овертайме выездного матча – 1:4. В той игре, к слову, в пользу словаков активно чудил белорусский рефери Сергей Шмолик.
Любопытно, что, пройдя «Кайрат», «Артмедиа» в 2005-м вышла на шотландский «Селтик». Те же «кельты» ждут победителя казахстанско-словацкого противостояния в плей-офф квалификации Лиги чемпионов и на сей раз.