Жители Семея превратили купеческий особняк 1844 года в свалку

Опубликовано
корреспондент отдела текстов
купеческий особняк в Семее
Памятник архитектуры XIX века теряет исторический облик / Фото: Дина Карамчакова

В центре Семея ветшает одно из старейших зданий города — кирпичный купеческий особняк, построенный в 1844 году. Памятник архитектуры находится в полуразрушенном состоянии и все больше теряет облик исторического объекта.

Здание по адресу: ул. Найманбаева, 187 — один из немногих уцелевших образцов купеческой архитектуры XIX века. На фото, сделанных корреспондентами «Курсива» 30 июля, видно: часть дома обрушена, территория завалена мусором, а фасад почти полностью скрыт за густыми зарослями.

Рядом со зданием и по периметру — стихийная свалка: десятки пакетов с отходами, которые, по всей видимости, приносят сюда сами жители. Внутренний двор также завален строительным и бытовым мусором — пластиковыми бутылками, досками, пакетами и старой мебелью.

Одна из стен особняка частично разрушена — это последствия попытки демонтажа, предпринятой несколько лет назад. С других сторон стены сохранились.

Несмотря на возраст, основное здание выглядит прочным: кирпичная кладка без видимых трещин. Обрушилась лишь крыша пристройки, предположительно использовавшейся как гараж или хозяйственный блок. Само здание сегодня используется у местных жителей не только как свалка отходов, но и в качестве туалета.

Почему купеческий дом XIX века хотели снести

В 2021 году владелец участка планировал снести особняк, но после публичной огласки и протестов активистов демонтаж приостановили. Позже местные краеведы добились внесения этого здания в предварительный список историко-культурных памятников, что временно защищает его от сноса.

Однако в июле 2024 года собственник пытался через суд исключить дом из реестра охраняемых объектов, но проиграл. Несмотря на это, реставрационные работы до сих пор не начались.

Редакция «Курсива» направит официальный запрос в акимат Семея, чтобы выяснить, кто отвечает за содержание объекта и какие меры предпринимаются для его охраны и восстановления.

Ранее «Курсив» писал, что половина исторических объектов Алматы находится в частной собственности.

Читайте также