Литий и вольфрам планируют добывать в Казахстане недалеко от границы с Китаем

Добывать руду, содержащую литий, вольфрам и олово, планирует на участке центрального месторождения Карагайлыактас в Райымбекском районе Алматинской области компания QAZAQ GRANIT, сообщается в нетехническом резюме, которое имеется в распоряжении «Курсива».
«Краткое описание намечаемой деятельности. Вид деятельности: добыча и первичная переработка (подготовка к обогащению) оловянно-вольфрамово-литиевых руд подземным способом», — говорится в документе, опубликованном к публичным слушаниям по проекту.
Годовая производительность рудника по добыче руды, который находится на северных отрогах хребта Терскей Алатау, составит 200 тыс. тонн. Площадь земельного отвода составляет 11,8 га. Руду планируется добывать подземным способом с применением буровзрывных работ и самоходного дизельного оборудования. Добытая руда будет транспортироваться на внешнюю обогатительную фабрику (где она находится и кому принадлежит, не уточняется).
Электроэнергию планируется получать от внешних сетей линий электропередачи, которые будут построены, а воду из шахт и реки Баянкол. Ближайшие населенные пункты к руднику село Каратоган, село Жамбыл (6-7 км к северу-северо-востоку) и районный центр село Нарынкол (10 км к северо-востоку).
Среднее содержание олова в руде составляет 0,31%, вольфрама – 0,06%, лития – 0,357%. Отработку месторождения планируется провести в 2025-2069 годы. Общая площадь участка составляет 119,54 га.
QAZAQ GRANIT зарегистрирована в селе Бесагаш Талгарского района Алматинской области. QAZAQ GRANIT получила по итогам 2023 года 361,1 млн тенге убытка. На конец 2023 года совокупные активы компании достигли 1,1 млрд тенге по сравнению с 1,28 млрд тенге годом ранее (отчетность за 2024 год пока не опубликована). Компания имела на конец 2023 года 569,6 млн тенге займов по сравнению с 427,9 млн тенге годом ранее.
В 2023 году компания получила 309,2 млн тенге дохода от реализации услуг по сравнению с 21,7 млн тенге в 2022 году. Компания также получила спецтехнику от Xinjiang Antuo International Trade Co. LTD, которая продала в Казахстане в 2023 году на 308,6 млн тенге. Накопленный убыток на конец 2023 года составил 429,6 млн тенге. Первым руководителем и единственным владельцем QAZAQ GRANIT является Кали Гылымхан. Компания имела контракт на разведку олова, лития и вольфрамсодержащих руд на Карагайлыактасе.
Литий используется, прежде всего, при производстве литиевых аккумуляторов (первое место по объемам потребления), а также при производстве стекла и керамики, в системах очистки воздуха, при производстве пластмасс, строительных материалов и других товаров. Олово используется при производстве полупроводников, защитных покрытий, сплавов и другой продукции. Вольфрам используется при производстве сплавов, из которых изготавливают танковую броню, детали для машин и самолетов, а также внешние оболочки для снарядов или торпед, для производства режущих инструментов, электрических рубильников или выключателей.
В начале текущего года сообщалось, что Комитет экологического регулирования и контроля министерства экологии и природных ресурсов (КЭРК МЭПР) высказал свое недовольство тем, что подготовленные им замечания не вошли в протокол общественных слушаний по проекту строительства обогатительной фабрики на Богутинском месторождении в Енбекшиказахском районе Алматинской области. На этой фабрике планируется производить 3,3 млн тонн вольфрамовых руд в год. Конечными владельцами компании «Жетiсу Вольфрамы», которая реализует данный проект, является Лю Личиан и китайская Jiaxin International Resources.
По окончании строительства фабрики на Богутинском месторождении будут добывать и перерабатывать 3,3 млн тонн вольфрамовой руды с выпуском 10 тыс. тонн 65%-ного вольфрамового концентрата. В дальнейшем также планировалось запустить комплекс глубокой переработки. По этому проекту готовилось технико-экономическое обоснование. «Жетiсу Вольфрамы» имеет 25-летний контракт на добычу полезных ископаемых на месторождении от 2015 года.
Золотодобывающая компания Solidcore провела внутреннюю переоценку запасов на месторождении Сырымбет в Северо-Казахстанской области, сообщила в начале июня заместитель генерального директора по стратегическому развитию Solidcore Eurasia Аида Альжанова. По ее словам, в результате этого запасы возросли до 286 тыс. тонн олова с 206 тыс. тонн ранее, в то время как запасы меди сократились до 55 тыс. тонн с 74 тыс. тонн ранее.