Топ-6 причин, из-за которых машина не заводится летом

Опубликовано
Корреспондент отдела Авто
почему не заводится машина, поломка авто, запуск двигателя, иммобилайзер, стартер, аккумулятор
Фото сгенерировано нейросетью

Многие водители сталкивались с ситуацией, когда поворот ключа в замке зажигания не дает результата. Машина не заводится, планы рушатся, и нужно срочно искать выход. Такие проблемы случаются не только зимой, но и в теплую погоду. Региональный технолог сети автосервисов Fit Service Константин Ершов рассказал, как найти причину и устранить ее самостоятельно.

Проблема с аккумулятором

Сначала проверьте аккумулятор. Измерьте напряжение мультиметром: норма — 12,6 В. Если прибор показывает 12,0–12,2 В, батарея разряжена. Ниже 12 В — критический уровень. Также осмотрите клеммы. Они должны быть чистыми и плотно закрепленными. При наличии грязи очистите их и поставьте на место. Если напряжение низкое, придется зарядить или заменить аккумулятор.

Неисправный стартер

Если аккумулятор в норме, но слышны щелчки при повороте ключа, значит, проблема в стартере. Трески показывают, что реле работает, но стартер заклинило. Попробуйте аккуратно постучать по нему — иногда это помогает. Если машина не заводится, обратитесь в автосервис для диагностики и ремонта.

Проблемы с проводами зажигания

Для бензиновых двигателей важна искра от свечей. Проверьте высоковольтные провода от катушки зажигания. Константин Ершов советует:

«Ищите трещины, надломы, повреждения изоляции. Если они есть, то искра может уходить в сторону, вместо того чтобы идти к свече. При такой поломке поможет замена проводов».

Отсутствие топлива

Убедитесь, что в баке есть топливо. Случается и такое, что вы можете попросту забыть про заканчивающийся бензин. Если топливо все же есть, прислушайтесь к бензонасосу. Жужжание в районе бака означает, что он исправен. Если звука нет, проверьте реле или предохранитель. Замена последних занимает пару минут.

Блокировка иммобилайзера

Иммобилайзер защищает машину от угона. Если на приборной панели горит его значок, система не распознала ключ.

«Можно попробовать использовать запасной ключ. Основной может размагнититься или повредиться. Если же и запасной ключ не помог, то придется обращаться к специалистам, разбираться в электронике и перепрограммировать иммобилайзер», – объясняет Константин Ершов.

Диагностика с помощью сканера

Современные авто – устройства технологичные. Они имеют массу блоков и компьютеров, которые могут блокироваться и выходить из строя. Чтобы решить проблему, можно прибегнуть к помощи OBD2-сканера, который «читает» ошибки. Можно купить простую модель, которая просто подключается к смартфону. Смотрим код ошибки на экране и ищем в интернете. Если не разобрались со сканером или он не хочет «дружить» с вашим авто, лучше отправиться на сервис.

Ранее Курсив Авто писал, что американский автомеханик озвучил причины для покупки Toyota Camry (XV30).

Читайте также