Регулирование цен на авто в Китае может отразиться на рынке Казахстана

Опубликовано
Корреспондент отдела Авто
Цены на китайские авто, Китай, Си Цзиньпин, машины из Китая
Фото сгенерировано нейросетью

В Китае цены на авто стали настолько низкими, что этим обеспокоился лично Си Цзиньпин, передает Carcoops. Председатель КНР требует от производителей прекратить ценовые войны, которые идут в ущерб экономике страны. В противном случае государство намерено взять ситуацию под свой контроль. Курсив Авто узнал у экспертов, чем это грозит Казахстану.

В середине июля Си Цзиньпин в своем выступлении подчеркнул важность борьбы с дефляцией, которая затронула ключевые отрасли экономики, включая автопром.

В погоне за потребителем китайские автоконцерны все чаще прибегают к агрессивному снижению цен. Порой машины выставляют почти по себестоимости, лишь бы сохранить объемы продаж. Например, компания BYD уже не раз снижала цены на популярные хэтчбеки Seagull. Последнее предложение задержалось на отметке 55,8 тыс. юаней (около 4,2 млн тенге), что на 20% ниже официальной стоимости.

В разговоре с Курсив Авто директор Агентства мониторинга и анализа авторынка Артур Мискарян отметил, что такая ценовая политика не может продолжаться вечно.

«Важно понимать одну фундаментальную вещь: автомобили будут только дорожать в перспективе. Это обусловлено разными факторами. Регуляторы по всему миру ужесточают требования к автомобилям по безопасности и экологичности; сырье для выпуска различных сортов пластика и металлы растут в цене; потребители предъявляют все более высокие требования по комфорту и оснащенности; господдержка производителей сокращается (к чему руководство КНР готовит местные компании)».

Изменятся ли цены на авто в Казахстане

Даже если ситуация с авторынком в Китае изменится, скачка цен ждать не стоит, считает Мискарян. Однако, по его словам, «лучшее время для покупки — сегодня».

Возникает вопрос: поможет ли рост цен на «китайцев» другим брендам в Казахстане? Ведь пока Chevrolet продает доступные «Кобальты», частники за те же 6–8 млн тенге предлагают куда более современные модели из Китая. Но Артур Мискарян считает, что крупные дистрибьюторы уверенно чувствуют себя даже в таких условиях.

«Наиболее успешные игроки подходят к процессу взвешенно и занимаются изучением таких параметров, как характер спроса, изменения структуры рынка, доступность заемного капитала и рыночный потенциал модели на протяжении нескольких жизненных циклов. Почему это важно? Потому что в конечном счете можно предложить, условно, два десятка моделей по одной цене, но в итоге покупатель выберет вполне конкретный набор потребительских характеристик, который встретит в одной модели», — рассуждает эксперт.

А значит, позиции проверенных в Казахстане автопроизводителей продолжат укрепляться — особенно в случае повышения цен на китайские авто из-за жестких мер со стороны Си Цзиньпиня.

Ранее поставщик машин из Китая рассказал о нюансах самостоятельной покупки «легковушки» в Хоргосе.

Также Курсив Авто писал, что в Алматы планируют выпускать 15 моделей Chery, Changan и GWM. Все они уже прошли официальную сертификацию для сборки в Казахстане. В будущем список локализуемых машин будут расширять.

Читайте также