Главное к утру: риск стагфляции в США, Трамп vs Intel, падение спроса на трежерис

Опубликовано 8 августа 2025 08:12

Александр Поляничко

Александр Поляничко

a.polyanichko@kursiv.media
Трамп
Фото: Shutterstock

Стратеги с Уолл-стрит предупреждают о стагфляции экономики США, спрос на американские гособлигации падает, Трамп призвал главу Intel уйти в отставку из-за инвестиций в Китай. Об этом в обзоре иностранных деловых СМИ за 7 августа.

Уолл-стрит взбудоражена возможной стагфляцией в США

Стратеги с Уолл-стрит предупреждают, что экономика США движется к стагфляции, поскольку начинает сказываться влияние высоких пошлин на импорт, сообщает Bloomberg. Данные указывают на приближающийся период высокой инфляции и медленного экономического роста. «Риски роста инфляции значительны, — написал в четверг Торстен Слок, главный экономист Apollo Management. — Тема стагфляции на рынках усиливается».

Комментарии Слока перекликаются с аналогичными заявлениями стратегов Bank of New York Mellon, Bank of America, TD Securities и Brown Brothers. «Продолжение торгового противостояния приведет к стагфляции, — написал макростратег Bank of New York Джеффри Ю. — Этот процесс, по всей видимости, уже происходит сейчас».

Напомним, инфляция в США остается устойчиво выше целевого показателя ФРС: индекс потребительских цен в июне вырос на 2,7% при таргете 2%. Данные за июль будут опубликованы в следующий вторник. Экономисты ожидают, что в годовом исчислении показатель вырастет на 2,8%.

Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари на днях признал, что влияние высоких пошлин на экономику США может повлиять на прогноз относительно двух снижений ставок в этом году. «Если инфляция действительно подскочит из-за пошлин, мы можем даже снова поднять ставки», — сказал он.

S&P 500 вчера по итогам торгов снизился на 0,08%, Dow – на 0,51%, Nasdaq прибавил 0,35%.

Трамп призвал генерального директора Intel «немедленно уйти в отставку»

Акции компании Intel потеряли в четверг 3,1% после того, как президент США Дональд Трамп в своем сообщении в социальных сетях призвал к отставке генерального директора компании Лип-Бу Тана: «Генеральный директор Intel находится в состоянии глубокого конфликта [имеется в виду конфликт интересов] и должен немедленно уйти в отставку. Другого решения этой проблемы нет».

Трамп неожиданно вспомнил о масштабных инвестициях Тана в китайские компании, которые он делал через свой венчурный фонд Walden International, пишет Yahoo Finance. Еще в апреле агентство Reuters писало о том, что Тан инвестирует в 20 фондов и компаний, наряду с китайскими государственными фондами и госпредприятиями.

Трампа немедленно поддержали многие республиканцы. «Intel обязана ответственно распоряжаться деньгами американских налогоплательщиков и соблюдать действующие правила безопасности, — заявил сенатор Том Коттон, указав на грант Intel в размере почти 8 млрд, полученный в рамках Закона о защите персональных данных и информации (CHIPS). — Связи Тана вызывают вопросы о способности Intel выполнять эти обязательства».

Аналитики не разделяют мнение Трампа. «Лип-Бу — легенда технологического сектора, а его связи со многими компаниями как в Китае, так и за его пределами были хорошо известны, — написала аналитик Bernstein Стейси Расгон в заметке для инвесторов в четверг. — Мы не считаем, что у Лип-Бу есть «конфликт интересов». Похоже, в отличие от других руководителей технологических компаний, Лип-Бу не выстроил личных отношений с Трампом, которые могли бы смягчить его гнев».

Минфин США продал 30-летние облигации на $25 млрд: спрос был слабый

Правительство США в четверг провело аукцион по продаже 30-летних облигаций на сумму $25 млрд, сообщает Investing.com. На фоне слабого спроса бумаги ушли с повышенной доходностью – плюс 2,1 базисного пункта к стартовым значениям в 4,792%. Однако это ниже, чем ставка отсечения в 4,889% на предыдущем доразмещении. Коэффициент покрытия заявок, ключевой показатель спроса, снизился до 2,27 с 2,38 на предыдущем аукционе.

Данные аукциона четверга указывают на то, что дилеры, часто выступающие в качестве покупателей последней инстанции, представляли 56,9% поданных заявок, прямые участники торгов — 14,1%, а непрямые участники — 29%. При фактическом распределении непрямые участники, часто представляющие иностранные центральные банки, получили 59,5% выпуска, что ниже их шестимесячного среднего показателя в 61,9%.

Прямым участникам было выделено 23%, что немного ниже их шестимесячного среднего показателя в 24,2%, в то время как дилеры приобрели 17,5% облигаций, что выше среднего исторического показателя в 13,9%. Слабый спрос на бумаги говорит о недоверии инвесторов и повышает стоимость обслуживания огромного госдолга США.

Читайте также