
Член совета директоров ФК «Астана», прославленный ветеран казахстанского футбола Михаил Гурман поделился своим мнением о Freedom QJ League, а также о перспективах, которые проект открыл для юных футболистов.
– Михаил Ильич, в 2023 году стартовала Freedom QJ League, и «Астана» – ее активный участник. Клуб представлен четырьмя командами – тремя юношескими и одной девичьей. Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от этого проекта.
– Лига – это, безусловно, прорывной и революционный проект. Еще 5 лет назад никто даже мечтать не мог о том, что юношеские соревнования в Казахстане будут проводиться в таком формате и высочайшем качестве, которое не уступает, а во многих вещах даже превосходит европейские стандарты. Не говоря о том, что для наших клубов, многие из которых, что греха таить, совсем не богатые, это практически бесплатно. Безусловно, это долгосрочный и системный проект, реальные результаты которого в части развития футболистов будут видны только через 3-5 лет, но уже сегодня наш юношеский футбол благодаря Лиге совершает гигантский рывок.
Отмечу важную вещь: Freedom QJ League – на сегодня это уже бренд, который знают не только в Казахстане, это название известно за его пределами. Я общаюсь со многими коллегами из-за рубежа, они, с одной стороны, удивлены, а с другой рады, что у нас такое происходит. Говорят: «Ну Казахстан сейчас впереди всех!». Это приятно слышать. Не случайно Лига регулярно выигрывает международные награды за свои достижения в различных сферах – организации соревнований, маркетинге, цифровизации.
– Развитие талантливых юниоров – ведь все-таки прерогатива клубов, а не соревнований. Почему влияние Лиги столь важно?
– Конечно, первые задатки действительно большого таланта можно разглядеть и без подобных соревнований, но поставить процесс на поток, стабильно выращивать качественных футболистов, не имея системности в современных реалиях очень сложно. Раньше многие одаренные ребята часто бросали мечту выйти на профессиональный уровень, потому что не видели для себя понятной дороги, не могли адаптироваться ко взрослому футболу, сделать этот самый сложный шаг. Сейчас ситуация полностью изменилась. Freedom QJ League указывает им этот путь. Фраза про мост между юношеским и взрослым футболом уже довольно избита, но ведь лига именно этот мост и создала. Или, если хотите, стала путеводной звездой.
С этой точки зрения хотел бы поблагодарить Freedom QJ League. Недельный цикл тренировок – это своего рода фундамент для того, чтобы переход из юниоров в профи прошел максимально гладко. Юношеские команды ездят на гостевые матчи, принимают соперников дома, по-человечески восстанавливаются после каждой игры и получают множество других преимуществ, которые дает проект.
– Как вы думаете, почему юношеские соревнования не перешли на такой формат раньше?
– Футбольные центры просто не могли себе этого позволить, поскольку речь идет об очень больших затратах на передвижение, проживание, цифровизацию, привлечение экспертов, трансляции и так далее. То, что Тимур Турлов взял на свою компанию Freedom Holding Corp. эти расходы, – действительно большое дело.
– Во Freedom QJ League трудятся сразу несколько специалистов, которые раньше выступали в составе ФК «Астана» или работали в клубе, который вы сейчас возглавляете. Как это произошло?
– Рохус Шох, когда продумывал и запускал проект, решил сделать ставку на молодых казахстанских специалистов. Можно гордиться тем, что сразу несколько человек из администрации ФК «Астана» перешли в Лигу, знаю, какой там был высокий конкурс и требования к специалистам. Жаль, конечно, что клубу пришлось отпустить ребят, но это только подчеркивает качество работы «Астаны». В целом же Рохус собирал профессионалов со всей страны, несколько ребят перебрались из Актобе, кто-то из Костаная, Караганды, Усть-Каменогорска и так далее. Я думаю, залог успеха проекта еще и в том, что там собралась команда молодых профессионалов, для которой важен каждый регион, они хотят развивать футбол своей страны.
– При этом в лиге есть и ветераны – Евгений Яровенко, Дмитрий Огай и другие.
– Считаю, что это очень правильно. Лига не забывает о людях, которые уже многое сделали для казахстанского футбола, имеют огромный опыт, который передают молодежи. Преемственность поколений крайне важна в такой сфере, как юношеский футбол. Неудивительно, что человеком, кто с самого начала поддержал проект и даже нанес первый символический удар по мячу в день открытия Лиги, был Сеильда Икрамович Байшаков – легенда и гордость «Кайрата» и всего Казахстана.
– Следите ли вы за матчами «Астаны» в Лиге?
– Да, конечно, я стараюсь время от времени смотреть игры – как у юношей, так и у девочек.
Радует, что игры можно посмотреть в отличном качестве, в том числе на многих телеканалах. Это очень здорово для родителей, которые раньше были вынуждены всматриваться в отдаленную картинку с одного ракурса и радоваться, что хотя бы такая трансляция вообще есть.
Наши команды показывают достойные результаты, это радует, хотя, конечно, еще есть, куда расти. Многих юношей уже заиграли за дубль – безусловно, однажды мы увидим их и в КПЛ, и в еврокубках.
У девочек феноменальный уровень показывают Асыл Пазыл, Софья Рыбак. Наша женская команда даже в высшем дивизионе – очень молодая, и важно сформировать костяк, который в долгосрочной перспективе сможет бороться за медали не только на национальном уровне, но и на международном.
– Лига функционирует уже три года, можно ли подвести предварительные итоги? Действительно ли она изменила облик казахстанского футбола?
– Три года, что существует Freedom QJ League, – это еще не такой большой срок. Фундамент, который закладывается сейчас, можно будет оценить только по целому зданию, а оно продолжает строиться.
Промежуточные плоды этих трудов видны уже сейчас, когда вчерашние юноши время от времени уже сверкают в КПЛ и Первой лиге, но пройдет еще несколько лет, и мы увидим этих ребят уже не «на подхвате», а на передовых ролях, в том числе в еврокубках, в национальной сборной. Freedom QJ League тем временем продолжит работать со следующими возрастными группами.
Рохус Шох подмечал, что Тимур Турлов – визионер, который умеет мыслить стратегически, и, насколько мы знаем, он готов и дальше идти в этом направлении. Поэтому хочу пожелать Тимуру Руслановичу и всей команде Freedom QJ League двигаться только вперед – на благо всего нашего казахстанского футбола.
Я же, со своей стороны, всегда готов помогать Freedom QJ League в ее дальнейшем развитии. Поэтому, если Лиге понадобятся мои знания, мой опыт или какое-либо иное подспорье, безусловно, не откажу – для меня будет большой радостью возможность поспособствовать успеху такого проекта.