Россиянам будут блокировать счета в Revolut за переводы через Казахстан

Опубликовано
корреспондент отдела Business News
Россиянам пригрозили блокировкой счетов в Revolut за переводы из Казахстана/коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай

Британский финтех-стартап Revolut предупредил своих клиентов, что будет блокировать их счета при переводе средств на них из России через Казахстан и другие третьи страны. Об этом сообщила финансовый советник Наталия Смирнова.

Смирнова отмечает, что предупреждение от Revolut получили клиенты с российскими паспортами, но являющиеся резидентами разных стран Евросоюза. Так как перевод со счетов российских банков в Revolut фактически невозможен, они могли делать это через счета в Казахстане и других странах СНГ.

«Депозит в Казахстане или «деньги на брокерском счете на Кипре/в США» – это не источник дохода в Казахстане, на Кипре или в США, так как источник дохода – это то, откуда вы взяли деньги, то есть, как и где вы заработали то, что положили на счет. И если это РФ – многие банки ЕС не готовы принять такой перевод. Особенно если в цепочке есть подсанкционные банки», – отмечает Смирнова.

В Forbes Russia добавили, что речь идет о любых источниках внутри России, а не только о компаниях и лицах, находящихся под санкциями. Издание The Bell также указало, что Revolut таким образом пытается прикрыть схему, позволяющую российскому Сбербанку переводить деньги в Европу в обход SWIFT и санкций. Рубли с конвертацией в евро поступали на счета Revolut и N26 через платежных посредников в дружественных странах. После этого перевод конвертировался в стейблкоины и отправлялся другому провайдеру, пока не доходил до адресата через «дропа».

Напомним, что британский финтех-стартап Revolut, основанный гражданином Великобритании и уроженцем Московской области Николаем Сторонским и украинцем Владом Яценко, 20 августа 2024 года объявил, что прекратит предоставлять большую часть услуг в Казахстане. Были заблокированы услуги онлайн-банка и аккаунт стал доступен только для для отправки и обмена криптовалют. Подобное решение объяснялось желанием компании сосредоточиться на предоставлении полного набора услуг при выводе продукта на новые рынки.

Читайте также