
В Казахстане выявлена серьезная проблема с мошенническими схемами в сфере сертификации товаров. Об этом сообщил исполнительный директор ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация участников системы технического регулирования и метрологии» Дмитрий Савеленко.
По его словам, некоторые фирмы, используя лазейки в правилах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), массово оформляют в Кыргызстане сертификаты соответствия на импортные товары от своего имени, а не от производителей или реальных импортеров. Эти документы затем продаются другим компаниям для растаможки и ввоза продукции в Казахстан. Он сравнил это с покупкой «липовой справки».
«Происходит размывание ответственности и от этого страдает безопасность и здоровье граждан Казахстана, которые ежедневно пользуются непроверенными товарами. К примеру, возможный пожар от возгорания некачественного провода из Китая в новом доме или же упавший лифт, строительный кран или токсичные детские игрушки и много-много что ещё. Эти случаи можно перечислять бесконечно», — считает Савеленко.
По словам эксперта, до 80-90% товаров, окружающих нас ежедневно, должны проходить обязательные тесты на безопасность. Однако из-за мошеннических схем их качество остается неподтвержденным.
Проблема уже привлекла внимание властей. Партия Respublica ранее направила официальный запрос. Евразийская экономическая комиссия получила от Казахстана подтверждение существования проблемы и необходимости ее решения. Однако масштабы нарушений остаются неясными.
Савеленко призвал председателя Комитета государственных доходов министерства финансов РК выяснить объемы нелегальной сертификации.
На Евразийском экономическом форуме в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко предложил странам-участницам перейти к версии «ЕАЭС 2.0».
По словам Лукашенко, действующая стратегия Евразийского экономического союза рассчитана до 2025 года. Далее, по его мнению, союз должен перейти на новый этап развития.