В Казахстане бизнес не может найти мясо по доступной цене

В Казахстане назревает кризис на рынке мяса, вызывающий возмущение предпринимателей и граждан. Столичный ресторатор Береке Ерниязов в своем Instagram заявил о серьезной нехватке мяса в стране.
«Который день у нас большая нехватка и дефицит мяса. Мы еле как находим поставщиков. Общаясь с другими рестораторами, вчера полностью смотрел базары и вижу, что у нас полный дефицит и нехватка мяса», – отметил он.
Ресторатор подчеркнул абсурдность ситуации для страны с многовековыми традициями животноводства. По его словам, туша баранины стоит 4 000 тенге за кг, мякоть говядины – 4 500 тенге, а қазы и жая – 4 300 тенге.
Его слова процитировал экс-кандидат в президенты РК Толеутай Рахимбеков. Он раскритиковал действия властей, напомнив о громких обещаниях министров сдерживать цены с помощью товарных интервенций.
«Мясо не положишь на хранение в любой сухой склад, хоть в теплый, хоть в холодный, как, например, сахар, вермишель, муку и т.п. Мясо ведь скоропортящийся продукт. Для хранения мяса нужны холодильники, которые жрут немало электроэнергии, которым еще нужны недешевые азот или фреон», – недоумевает он.
По расчетам Рахимбекова, для стабилизации цен в период с марта по июнь необходимо около 50-60 тыс. тонн запасов. Именно тогда традиционно растут цены на мясо.
Однако наличие таких холодильных мощностей вызывает сомнения, а запасы Госматрезерва предназначены для чрезвычайных ситуаций.
Рахимбеков также отметил, что самые низкие цены на мясо наблюдаются в августе. Сельчане массово продают скот, чтобы подготовить детей к учебному году. Однако он призвал чиновников не приписывать это снижение своим заслугам, как они делают с сезонным удешевлением овощей.
«Только одна просьба, господа министры: не приписывайте к своим заслугам августовское снижение цен на мясо. А то вы начинаете себе приписывать то, к чему абсолютно никакого отношения не имеете. То говорите, что благодаря вашим героическим усилиям в июне начали дешеветь картофель, овощи. Ваше участие в этом равно 0,0%», – заявил он.
Отметим, что рост цен на продукты в Казахстане признала первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова на заседании правительства. В июле 2025 года продовольственная инфляция составила 11,2%. Общая годовая инфляция осталась на уровне 11,8%.