
Условия по межгосударственному экспортному кредиту на строительство первой атомной электростанции (АЭС) мощностью 2,4 ГВт, которую построит госкорпорация «Росатом», обсуждаются с российскими банками, сообщил журналистам после церемонии официального запуска строительства первой АЭС генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные энергетические станции» («дочка» «Самрук-Казыны», передана в доверительное управление агентству по атомной энергии) Ернат Бердигулов.
Кроме того, глава КАЭС прокомментировал озвученную председателем агентства по атомной энергии Алмасадамом Саткалиевым стоимость первой АЭС на берегу Балхаша возле поселка Улькен Жамбылского района Алматинской области – $14-15 млрд. В июне глава агентства называл стоимость в $14 млрд.
«Стоимость, которая сегодня была озвучена, это индикативная стоимость… На саму финальную стоимость влияет ряд факторов. Сегодня коллеги как раз говорили, что изыскательские работы дадут нам точное понимание по конкретной локации атомной электростанции и по техническим решениям, которые необходимо принимать с учетом геологии, сейсмики, климатических условий и других факторов. Более того, на стоимость может влиять и понимание по поставщикам оборудования с учетом планов по созданию международного консорциума по привлечению лидирующих международных компаний для реализации проекта», – сказал Бердигулов.
В свою очередь заместитель председателя агентства по атомной энергии Асет Махамбетов сообщил, что ведомство еще выбирает возможные места для размещения второй и третьей крупной АЭС.
«По другим районам страны проводится в настоящее время изучение с целью определения наиболее подходящих локаций не только с точки зрения геологии и метеорологических условий, но и с точки зрения развития энергосистемы», – сказал он.
Кроме того, Маахамбетов сообщил, что на АЭС «Росатома» может поставляться казахстанское топливо.
«Мы исторически производили урановые порошки и таблетки, а с 2021 года начали выпускать тепловыделяющие сборки — готовое ядерное топливо для реакторов… Мы свою АЭС будем обеспечивать своим топливом», — сказал он.
По его словам, Казахстан ведет переговоры с Россией о возможных поставках обогащенного урана на случай необходимости. Казахстан добывает около 40% мирового природного урана, но не имеет мощностей для его конверсии и обогащения, которое осуществляется в РФ.
Ранее ААЭ сообщило, что лидером консорциума по строительству второй и третьей АЭС станет китайская CNNC.
Позднее Бердигулов отметил, что расходы по оплате займов будут заложены в будущий тариф на электроэнергию, вырабатываемую АЭС «Росатома».
«Учитывая, что атомная электростанция будет принадлежать Казахстану. После завершения подрядчик уходит, после проведения гарантийного периода и так далее, станция остается в собственности Республики Казахстан. Тариф будет определяться уже исходя из эксплуатационных расходов и исходя из расходов, необходимых для обеспечения возвратности финансирования», — сказал он.
В «Самрук-Казыне» сообщили «Курсиву», что госхолдинг ведет работу по полной передаче ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» (КАЭС, «дочка» «Самрук-Казыны») в государственную собственность.