Администрация Трампа пригрозила изъять патенты у Гарварда

Администрация Дональда Трампа заявила о намерении лишить Гарвардский университет прав на патенты стоимостью сотни миллионов долларов, обвинив его в нарушении закона о федеральных грантах на исследования.
Как сообщило агентство Bloomberg, в письме президенту Гарварда Алану Гарберу министр торговли США Говард Латник указал, что университет якобы не выполняет свои обязательства перед налогоплательщиками. По его словам, это может привести к изъятию патентов в соответствии с законом Bayh–Dole, который регулирует использование результатов исследований, финансируемых из федерального бюджета.
До 5 сентября Гарвард должен доказать, что соблюдает требования, включая приоритет американского производства. В противном случае правительство сможет изъять патенты или выдать лицензии третьим лицам.
В университете назвали этот шаг «очередной ответной атакой» за отстаивание своих прав и свобод. Представитель вуза подчеркнул, что Гарвард «полностью привержен соблюдению закона Bayh–Dole и обеспечению общественного доступа к инновациям, созданным на основе федерального финансирования».
Напомним, в центре конфликта оказался старый закон Bayh–Dole, принятый в 1980 году сенаторами Берчем Бэем (Индиана) и Бобом Доулом (Канзас). Он дает университетам, малым компаниям и некоммерческим организациям право оставлять себе изобретения, созданные на федеральные деньги. Главное — вовремя сообщить о разработке и оформить права.
Теперь этот закон стал частью спора между Белым домом и Гарвардом. В апреле администрация Трампа заморозила университету финансирование на сумму свыше $2 млрд, обвинив его в бездействии против антисемитизма. Кроме того, Трамп пытался запретить прием иностранных студентов, но суд это решение заблокировал.
Власти требовали жёстких мер: внешний аудит ряда кафедр, закрытие программы DEI («Разнообразие, равенство и инклюзивность») и ужесточение дисциплинарной политики. Гарвард отказался — и подал в суд, заявив, что правительство незаконно давит на академическую свободу.
Скандал завершился отставкой президента университета Клодин Гэй, которую обвинили в поддержке антисемитизма и плагиате.