Командира экипажа пропавшего военного вертолета проводили в последний путь

Сегодня, 10 августа, в селе Султанрабат Толебийского района Туркестанской области состоялись похороны командира экипажа военного вертолета Нуржигита Уйсинбаева. Вертолет пропал над Сорбулакским водохранилищем в Алматинской области 25 июля. Накануне Министерство обороны сообщило, что обнаружены фрагменты вертолета и тело одного человека.
Семья майора Нуржигита Уйсинбаева в трауре. Перед домом, опоясанные белыми платками, стоят более десяти мужчин, скорбно произнося «бауырым-ай». Из дома доносятся голоса рыдающих и причитающих женщин. Люди приходят в дом скорби и выходят.

По словам брата погибшего, Ержигита Уйсинбаева, тело Нуржигита привезли домой вчера вечером.
«Вчера около семи часов утра сообщили, что военный вертолет найден. Мы были на берегу Сорбулакского водохранилища. Сказали, что рядом с вертолетом находится человек. Когда достали, подумали, что это мой брат. Нас отвезли в морг. Я сам своими глазами увидел лицо, облик брата. Внешность сохранилась. Я узнал его. Он лежал так же, как был. Нашли его на пятнадцатый день», — рассказал он изданию «Курсив».
По его словам, тело Нуржигита Уйсинбаева нашли под водой, рядом с военным вертолетом.
«Он очень любил свою работу. Был честным, прямым человеком, трудолюбивым. Как старший в семье, он был кормильцем, защитником, заботился обо всех, баловал нас. Мы всегда полагались на него. Теперь мы потеряли нашу опору», — сказал Ержигит со слезами на глазах.
Он добавил, что претензий ни к кому не имеет: «Расследование выяснит, как все произошло, сейчас мы ничего не можем сказать».
«Все как во сне. Мы до сих пор не можем поверить. Еще вчера он был перед нашими глазами. Я лично проводил брата до вертолета, а потом сам же забрал его тело оттуда. Он сказал: «Пошучу, посмеюсь и вернусь, встреть меня». Мы не знали, что встретим его так. Он посвятил жизнь военной службе и отдал за нее свою жизнь», — сказал брат погибшего, не сдерживая слез.

Прощание с Нуржигитом началось в 11 часов утра во дворе дома. На похороны собрались десятки человек. Гроб с телом вынесли из дома под аккомпанемент военного оркестра. Похоронили его на кладбище на окраине села. Во время погребения военные дали залп в воздух.
Когда тело выносили из дома, причитания женщин не стихали. Безутешная мать со слезами воскликнула: «Ты оправдал мои надежды, сынок! Благодарна тебе!»
Она вспоминала: «С детства мечтал стать военным. Всех нас держал в дисциплине. Пусть он был младше, но для меня он был начальником, советчиком, мудрецом. Самым любимым сыном. С детства мечтал летать в небе. Днем и ночью летал, налетал тысячи часов. Повышал свой класс. Не пропускал ни одного учения. Был лучшим среди своих. Всем сердцем любил вертолет. Всегда, возвращаясь домой, говорил: «Мама, когда я лечу, парю в небе как птица, знаешь? Я получаю наслаждение от этой работы». Мой свет, моя радость! Вспыхнул как звезда и погас, сын мой!»

По словам матери, сын говорил, что военный вертолет был новым:
«Не думаю, что в вертолете была неисправность. Совсем новый, хороший был. Мой сын был очень аккуратным. Он берег его как зеницу ока, был опытным пилотом. За 15 лет службы ни разу не нарушал дисциплину. Наверное, так суждено было».
У Нуржигита Уйсинбаева остался сын, которому три с половиной года.
Вчера, 9 августа, Министерство обороны сообщило, что в районе Сорбулака найдены обломки пропавшего вертолета и тело одного человека. В ведомстве уточнили, что благодаря математическим расчетам и данным спутников удалось определить предполагаемое место нахождения вертолета.

Ранее брат погибшего рассказывал Курсиву, что Нуржигит и два его коллеги прибыли в Шымкент в командировку 10 июля и 15 дней жили у него дома. 25 июля в 7 утра они вылетели, пообещав связаться с семьей, когда достигнут намеченной точки. Однако связи больше не было.
Нуржигит Уйсинбаев родился в городе Ленгер Толебийского района Туркестанской области. 21 июля ему исполнилось 33 года. Он жил в Алматы вместе с матерью. Был старшим из двух детей в семье. В 2010 году поступил в Военный институт Сил воздушной обороны имени Талгата Бигелдинова в Актобе по специальности «летчик» и окончил его в 2014 году в звании лейтенанта.
Военный вертолет ЕС-145 пропал с радаров и перестал выходить на связь 25 июля. На его борту находились три члена экипажа.