От Калибека Куанышбаева до наших дней – кто и как играл великого Абая

Опубликовано 10 августа 2025 09:05

(обновлено 10 августа 2025 17:37)
Самира Сатиева

Самира Сатиева

Фото: kaztheatre.kz, бильд-редактор: Милош Муратовский

Абай – та роль, которую невозможно «сыграть вполсилы». Каждый актер, выходивший на сцену или перед кинокамерой в его образе, знал: зрители будут сравнивать его с каноническим Абаем Калибека Куанышбаева, а еще – с тем Абаем, который живет в их собственном воображении. За 80 лет эту роль примеряли на себя актеры разной школы, возраста и даже национальности. Кто-то находил в поэте философа, кто-то – трагического героя, а кто-то – близкого друга. Рассказываем, как воплощали Абая на сцене и на экране. 

Калибек Куанышбаев. Первый Абай

«Когда мы сидим с ним за столом – это Калеке, а когда он встает – это уже Абай», – так говорил о первом исполнителе роли великого поэта, как в театре, так и в кино, Калибеке Куанышбаеве, один из режиссеров фильма «Песни Абая» Григорий Рошаль

Пройдет время, и образ, созданный актером-самородком, назовут каноническим, и каждый последующий исполнитель знаковой роли будет нервно и восторженно оглядываться на Абая, сыгранного Калибеком Куанышбаевым. И с трудом верить, что будущий народный артист СССР так же сильно нервничал, приступая к работе над спектаклем, а потом и над фильмом. 

Итак, в конце 1939 года Мухтар Ауэзов завершает пьесу «Абай» – о последних годах жизни поэта, и вновь привлекает к переводу российского писателя Леонида Соболева. «Вновь» – потому что к тому времени в московском журнале «Литературный критик» уже была опубликована научная работа «Эпос и фольклор казахского народа».

Под исследованием стояли две подписи – М. Ауэзов и Л.Соболев. Вскоре, в феврале 1940 года, тоже в московском, вернее – во всесоюзном издании, «Литературной газете», и тоже за этими двумя подписями, выйдут фрагменты пьесы «Абай». 

Пройдет еще полгода, и трагедию решат поставить в Алма-Ате, в Казахском академическом театре драмы. За постановку возьмется один из первых профессиональных казахстанских режиссеров Аскар Токпанов. Это он будет потом вспоминать, как сильно переживал за роль Калибек Куанышбаев, но в итоге «его Абай получился великолепным». 

Впрочем, те, кто знал Калибека Куанышбаева близко, были уверены: по-другому и быть не могло. Абай, его творчество и личность слишком много для него значили.

«Мне кажется, случись их встреча в жизни, им не было бы скучно друг с другом», – вспоминал позже актер и режиссер Асанали Ашимов. 

Премьера спектакля, созданного звездной командой (режиссер-постановщик – Аскар Токпанов, композитор – Ахмет Жубанов, художник – Кулахмет Ходжиков), состоялась осенью 1940 года. 

Кадр из фильма «Песни абая»

А через пять лет, во время войны, когда в Казахскую ССР были эвакуированы кинематографисты из Москвы и Ленинграда, в Алма-Ате начнутся съемки фильма «Песни Абая». Авторы сценария – Мухтар Ауэзов и Григорий Рошаль, режиссеры-постановщики – Григорий Рошаль и Ефим Арон, в роли Абая – Калибек Куанышбаев.

Отзывы Григория Львовича о казахских актерах, от Капана Бадырова (исполнитель роли Айдара) и Сералы Кожамкулова (Баймагамбет) до молодой Амины Умурзаковой (неожиданная для многих исполнительница роли Ажар) киноведы и журналисты позже растащат на цитаты, но главные слова Григорий Рошаль сказал о Калибеке Куанышбаеве. 

«Руководить работой Калибека – одно удовольствие», – под этими словами могут подписаться все режиссеры, работавшие с казахским актером-самородком, народным артистом СССР, чей образ Абая до сих пор считается каноническим.

Кстати, в «театрально-художественных» кругах считают, что в знаменитом памятнике Абаю на площади перед Дворцом республики в Алматы угадываются черты не только великого поэта, но и великого актера, его сыгравшего. Рассказывают, что Калибек Куанышбаев даже позировал скульптору Хакимжану Наурызбаеву.  

Такие разные поэты Азербайжана Мамбетова 

Пройдет без малого 10 лет после памятной премьеры в Казахском академическом театре драмы, и в конце 1949 года на той же сцене поставят новый спектакль «Абай» – по первому и второму томам эпопеи «Путь Абая» Мухтара Ауэзова. Режиссеры – Шакен Айманов и Яков Штейн. В роли Абая – Капан Бадыров. Калибек Куанышбаев тоже задействован – теперь он играет отца поэта, Кунанбая. 

В начале 1960-х годов к этому литературному материалу обратится Азербайжан Мамбетов, и поставит совсем другой спектакль: как писали СМИ, режиссер «постарался раскрыть философское содержание жизни поэта и трагические судьбы персонажей». В заглавной роли – такие разные Идрис Ногайбаев и Мулюк Суртубаев. 

Понадобится еще 40 лет, чтобы знаменитый режиссер вернулся к личности Абая. Возможно, потому, что к этому времени у него, уже 70-летнего, был похожий жизненный багаж: как и поэту, режиссеру не раз приходилось сталкиваться с завистью, предательством, жестокостью. Переезжая в Астану, Азербайжан Мадиевич говорил, что там, в новом театре, не будет этого «груза».

Тем не менее, он приедет в Алматы, чтобы снова поставить «Абая». И выберет на эту роль в Казахском академическом театре драмы имени Мухтара Ауэзова одного-единственного исполнителя – Болата Абдильманова. Без дублеров. Как позже вспоминал актер, Азербайжан Мамбетов сказал: «Нет, я ставлю этот спектакль только на Абдильманова». 

Судя по отзывам, исполнитель оправдал доверие режиссера. Как сказал известный театральный критик Аширбек Сыгай: «Это настоящий Абай, если будут снимать фильм, то Абдильманов может сыграть эту роль без грима».

Актер и сыграет – в первом телевизионном сериале «Абай» (вышел в 2020 году, режиссер – Мурат Бидосов, автор сценария – Сержан Зәкерұлы). Позже в интервью Болат Абдильманов скажет, что роль поэта стала его «визитной карточкой». 

Фото: abai.kz

В роли Абая – Юрий Померанцев

Среди тех, кто в разное время играл Абая – немало громких имен, и среди них есть совершенно неожиданные: так, в 1968 году на сцену Русского драматического театра имени М.Ю.Лермонтова в Алма-Ате вышел Абай – Юрий Померанцев. 

Другим исполнителем главной роли в спектакле «Абай» был Виктор Ахромеев, жену поэта играла Людмила Кюн, его сына – Геннадий Балаев

На сайте Национального русского театра драмы имени Михаила Лермонтова приводятся слова заслуженного артиста РК Геннадия Балаева: 

«Режиссер Абрам Львович Мадиевский поставил замечательный спектакль! Режиссер он был мощный. В наши дни таких титанов практически не осталось, как и актеров из той плеяды – Харламова, Диордиев, Попов… Любопытный факт: Абая в постановке играли артисты совершенно разной фактуры – Виктор Ахромеев и… Юрий Померанцев! Можете представить себе Померанцева в роли Абая? Ему тюбетейку надень на голову – больше похож на раввина, чем на казаха.

Ахромеев был щекастый, упитанный, породистый. Его даже гримировать сильно не приходилось. А Померанцеву накладывали очень сложный грим, даже щеки из папье-маше. Но, должен сказать, что овчинка стоила выделки. Ведь Юрий Борисович – потрясающий артист. Он мог «вживаться» в образ Абая по 24 часа в сутки, создавая рисунок роли, находя тончайшие нюансы.

В Москве, когда мы играли Абая на гастролях, успех был грандиозный. Центральное телевидение даже записала телеверсию. Помню, мы на площадке, в гриме, а телевизионщики спрашивают: «Ребята, вы все казахи, да?» Мы смеемся: «Конечно! Померанцев, Балаев… казахи мы!»»

И снова об Абае

В этом году на сценах многих казахстанских театров идут спектакли, посвященные Абаю. И не только в честь юбилея поэта. 

В Музыкальном театре юного зрителя в Астане – постановка «Абай-Тоғжан». Автор – Мирас Абиль, режиссер – Асхат Маемиров. В роли Абая – известный зрителям по ролям в исторических блокбастерах и в фильме «Рэкетир» Аян Отепберген. Тогжан – Арелана Амангелдиева. Отец Абая – Берик Айтжанов. Мать Абая Улжан (внимание!) –  Самал Еслямова.

В Семее, в Казахском музыкально-драматическом театре имени Абая представили уникальную постановку – монооперу «Ой толғау – Хәкім Абай». Поет народный артист Казахстана Шахимардан Абилов, один из самых известных исполнителей партии Абая в опере Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди. 

К слову, этой классической оперой на либретто Мухтара Ауэзова завершил сезон Казахский национальный театр оперы и балета имени Абая в Алматы. Абай – народный артист РК Талгат Кузембаев.

Фото: kaztheatre.kz

Список можно продолжить, но вот спектакль, который точно нужно посмотреть: трагедия «Абай» режиссера Алимбека Оразбекова в столичном театре, который носит имя первого исполнителя роли Абая Калибека Куанышбаева. На сцене – два Абая: молодой – Нуркен Отеулов и старший, аға Абай – народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов, один из немногих актеров, кому для роли поэта не нужен грим – зрители и так увидят Абая. 

Читайте также