
В китайском промсекторе сохраняется дефляция, Боумен из ФРС выступает за три снижения процентной ставки в 2025 году, от каких акций бегут трейдеры, опасаясь угрозы со стороны ИИ. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за минувшие выходные.
Пошлины Трампа грозят усугубить разрыв между акциями Индии и Китая
Рост индекс MSCI India по итогам второго квартала отстает от китайского на 10%, в номинальном выражении индийский фондовый рынок отстает от китайского на $6,3 трлн. Этот разрыв может увеличиться из-за повышения пошлин на импорт индийских товаров в США, пишет Bloomberg.
Напомним, Дональд Трамп угрожает ввести 50%-ный тариф на индийский экспорт в США, если Нью-Дели не откажется от закупок российской нефти. При этом он проигнорировал тот факт, что Китай покупает у РФ гораздо больше энергоносителей.
Такие избирательные нападки вызвали вопросы у инвесторов, которые и без того обеспокоены завышенной оценкой стоимости акций Индии и замедлением роста прибыли индийских компаний. В июле иностранные инвесторы вывели из индийских акций около $3 млрд, что стало максимальным показателем с февраля. Несколько лет назад Китай считался слишком рискованным для инвестиций из-за ужесточения регулирующих органов и геополитических рисков. Это побудило инвесторов обратить внимание на Индию как на более безопасную альтернативу. Теперь же проблемы Индии заставляют инвесторов пересмотреть свои взгляды.
А вот китайский рынок в этом году вновь обрел импульс, чему способствовали ослабление торговой напряженности, господдержка правительства и успехи в области искусственного интеллекта после прорыва DeepSeek. Впрочем, Morgan Stanley ожидает, что индийские акции достигнут новых максимумов по мере увеличения доли страны в мировом производстве в ближайшие десятилетия. Это произойдет благодаря таким сильным фундаментальным факторам как устойчивый рост населения и развитие инфраструктуры, считают аналитики.
Боумен из ФРС выступает за три снижения процентной ставки в 2025 году
Член Совета управляющих Федеральной резервной системы Мишель Боуман заявила в субботу, что она рассматривает возможность трех снижений процентных ставок в этом году ввиду опасений относительно стабильности рынка труда и экономики США. Она подчеркнула, что дальнейшие задержки со снижением ставок могут «привести к ухудшению условий на рынке труда и дальнейшему замедлению экономического роста», сообщает Yahoo Finance.
При этом в прошлом месяце Боумен голосовала против решения ФРС оставить процентные ставки без изменений, настаивая, чтобы регулятор снизил базовую процентную ставку на 0,25%. Теперь же она считает, что повышение цен из-за роста пошлин на импорт в США, скорее всего, будет однократным и временным.
На прошлой неделе президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли и президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари также выступили с комментариями, которые подготавливают почву для снижения ставок уже в следующем месяце. Они ссылались на ослабление опасений по поводу рынка труда.
Данные CME Group показывают, что инвесторы оценивают вероятность снижения ФРС базовой процентной ставки почти в 90%, с 4,25% до 4-4,25% на сентябрьском заседании.
От каких акций бегут трейдеры, опасаясь угрозы со стороны ИИ
Bloomberg в своем материале попытался выяснить, какие секторы и компании пострадают от развития ИИ. На фондовом рынке США вновь стали широко обсуждать этот вопрос после того, как на прошлой неделе крупная американская консалтинговая компания Gartner снизила свой прогноз годовой прогноз выручки. Это привело к падению ее акций сразу на 30% за пять дней. Аналитики связали это с развитием систем ИИ, которые предоставляют более дешевую альтернативу исследованиям и анализу Gartner.
Подобно тому как телефон «убил» телеграф, автомобиль вытеснил с дорог повозки с лошадьми, а Netflix уничтожил Blockbuster (сеть видеопроката в США, обанкротилась в 2010 году) ИИ угрожает компаниям, которые занимаются веб-разработкой (такие как Wix.com Ltd), поставщикам цифровых изображений (Shutterstock Inc.) и производителям программного обеспечения (Adobe Inc.). Также под давлением все компании с большой численностью персонала, работающие в сфере услуг. «Проблема снижения их доходов реальна, — заявил Дэниел Ньюман, генеральный директор Futurum Group. — Причем если раньше мы думали, что это произойдет в течение пяти лет, то теперь похоже, что это произойдет за два».
Акции Wix.com и Shutterstock упали на 33% в 2025 году, Adobe – на 23%. Акции ManpowerGroup Inc., чьи кадровые услуги могут пострадать от растущей автоматизации, в этом году снизились на 30%. А ее конкурент Robert Half Inc. потерял более половины своей стоимости, достигнув минимума за более чем пять лет. Даже компании, находящиеся в авангарде развития ИИ, такие как Microsoft, сокращают рабочие места в связи с ростом производительности и необходимостью расширения инвестиций в ИИ. Многие эксперты в сфере технологий считают, что приближается время, когда компании начнут банкротиться из-за резкого изменения рынка труда.
При этом аналитики предупреждают, что в использовании ИИ еще есть много нюансов, поэтому трудно определить, какие компании наиболее уязвимы. Так, в Bank of America считают, что под угрозой даже Alphabet, хотя эта корпорация обладает передовыми технологиями и высококвалифицированными специалистами, активно участвую в гонке разработчиков систем искусственного интеллекта. Дело в том, что ИИ может кардинально изменить рынок поиска информации в Интернете, таргетирования рекламы и каналы ее распространения. «Уолл-стрит явно нервничает по этому вопросу, — отметил Фил Фершт, генеральный директор HFS Research, — потому что на рынке будет жесткая и беспощадная борьба».
В китайском промсекторе сохраняется дефляция
Индекс цен производителей (ИПЦ) в Китае по итогам июля снизился на 3,6% в годовом исчислении, показали данные Национального бюро статистики (НБС), опубликованные в субботу. Это не оправдало прогноз экономистов, ожидавших снижения на 3,3%. Однако в месячном исчислении индекс цен производителей снизился на 0,2% после 0,4% в июне. Это вселяет надежду на успех мер властей Китая по борьбе с дефляцией, отметил Син Чжаопэн, старший стратег по Китаю в ANZ. Он ожидает, что с августа индекс перейдет в фазу роста (в годовом исчислении), сообщает Reuters.
Другие аналитики сохраняют осторожность, отмечая, что без стимулирования спроса или реформ, направленных на повышение благосостояния населения, Китай не сможет побороть дефляцию. Затянувшийся спад на рынке жилья и нестабильные торговые отношения с США также продолжают оказывать давление на потребительские расходы и производственную активность.
По данным Национального бюро статистики, индекс потребительских цен (ИПЦ) в Китае в июле остался на уровне предыдущего года по сравнению с ростом на 0,1% в июне. В месячном исчислении индекс вырос на 0,4% после падения на 0,1% в июне и превзошел прогнозы роста на 0,3%. «Тем не менее, пока неясно, означает ли это конец дефляции в Китае», — сказал Чживэй Чжан, главный экономист Pinpoint Asset Management.
Заводские цены снижаются в КНР уже более двух лет из-за жесткой конкуренции, а также избыточных мощностей в ключевых отраслях.