Новости

Трамп заявил, что импорт золота не будет облагаться пошлинами

Трамп заявил, что импорт золота в США не будут облагать пошлинами / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Президент США Дональд Трамп в понедельник, 11 августа, сообщил, что импорт золота не попадет под действие американских тарифов. Его заявление прозвучало после того, как федеральное решение вызвало хаос и замешательство на мировых рынках драгоценных металлов, передает Bloomberg.

«Золото не будет облагаться пошлинами!» — написал Трамп в соцсетях.

Фьючерсы на золото, торгуемые на нью-йоркской бирже Comex, а также мировой эталон спотовых цен в Лондоне почти не изменились после публикации сообщения Трампа. Спотовая цена на золото сократила часть потерь, однако по-прежнему снижалась более чем на 1,2% за день.

По состоянию на понедельник, 11 августа, официальная обновленная политика от американских ведомств не была опубликована.

Представитель Белого дома на прошлой неделе предположил, что администрация выпустит новую политику, разъясняющую, будут ли золотые слитки облагаться импортными пошлинами, после того как Таможенно-пограничная служба США (CBP) ошеломила трейдеров решением подчинить импорт этим сборам.

Согласно решению, килограммовые и 100-унциевые золотые слитки должны были попасть под действие инициированных Трампом тарифов, введенных 7 августа, зависящих от страны происхождения. Это решение было оформлено в виде письма, направленного швейцарскому аффинажному заводу, который запросил разъяснения по поводу порядка налогообложения золота, а затем опубликовано на сайте ведомства.

Если бы это решение осталось в силе, оно имело бы масштабные последствия для мирового рынка золота и могло бы повлиять на стабильную работу американских фьючерсных контрактов. Роль золота как финансового актива и мировой валюты выделяет его среди других сырьевых товаров, таких как медь, которые уже пострадали от тарифов.

Трейдеры, аналитики и представители отрасли были убеждены, что золотые слитки освобождены от так называемых «взаимных» тарифов Трампа, включая 39-процентную пошлину на товары из Швейцарии — одного из крупнейших экспортеров.

Путаница вокруг письма CBP привела к тому, что фьючерсы на золото в США в пятницу, 9 августа, достигли рекордного уровня, а трейдеры сообщили о заморозке поставок на фоне шокирующих новостей.

Позже ситуация на рынке золота стабилизировалась после того, как представитель Белого дома в письменном заявлении Bloomberg сообщил, что администрация Трампа намерена в ближайшее время опубликовать указ, чтобы прояснить то, что она назвала дезинформацией о тарифах на золото и другие специализированные товары.

Последнее заявление добавило еще одну главу в непростой для золота год, отмечает Bloomberg. Цены на него достигли беспрецедентных уровней на фоне активных покупок со стороны центральных банков и роста спроса на «тихую гавань» в условиях торговой войны Трампа.

Ранее в этом году физические поставки были нарушены, когда трейдеры массово направляли в США золото и серебро на миллиарды долларов, так как цены в Нью-Йорке торговались с большой премией на фоне ожиданий возможных тарифов. Однако этот поток резко прекратился после того, как в начале апреля США внесли золото и серебро в список исключений из объявленных тарифов.

Ранее «Курсив» рассказывал о том, что в июле чистые международные резервы Казахстана, которые включают в себя золото и валютные активы, впервые показали рост после двух месяцев снижения – на 1,45% за месяц, до $50,3 млрд.