Новости

Нашествие медуз остановило работу французской АЭС

Атомная станция Гравлин временно прекратила работу из-за массового скопления медуз в системе охлаждения / Фото: Шедеврум

Четыре реактора атомной электростанции Гравлин во Франции были остановлены поздно вечером в воскресенье, 10 августа, из-за нашествия медуз в системе охлаждения, сообщил в понедельник оператор EDF. Причиной, вероятно, стало повышение температуры воды вследствие глобального потепления, пишет Reuters.

Станция, расположенная на севере Франции, является одной из крупнейших в стране и охлаждается водой из канала, соединенного с Северным морем. Ее шесть энергоблоков производят по 900 мегаватт каждый, что в сумме составляет 5,4 гигаватта.

Вся станция в настоящее время временно прекратила производство электроэнергии, поскольку оставшиеся два блока находятся на плановом ремонте, следует из данных EDF.

Фильтрующие насосы не повреждены, их просто необходимо очистить, сообщил Reuters источник, знакомый с ситуацией. Он выразил уверенность в том, что реакторы смогут быстро возобновить работу.

Пляжи вокруг Гравлина, расположенного между крупными городами Дюнкерк и Кале, в последние годы сталкиваются с увеличением численности медуз из-за потепления воды и появления инвазивных видов.

«Медузы размножаются быстрее, когда вода теплее, и поскольку такие районы, как Северное море, становятся теплее, период их размножения все больше и больше удлиняется», — сказал Дерек Райт, консультант по морской биологии в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США.

«Медузы также могут перемещаться на танкерах, попадая в балластные цистерны судов в одном порту и часто оказываясь в воде в местах, находящихся за тысячи километров», — добавил он.

Инвазивный вид, известный как азиатская лунная медуза, обитающий в северо-западной части Тихого океана, впервые был замечен в Северном море в 2020 году.

Этот вид предпочитает спокойную воду с высоким содержанием животного планктона, например в портах и каналах, и ранее уже вызывал аналогичные проблемы в портах и на атомных станциях в Китае, Японии и Индии.

«Все говорят о том, что атомная энергетика чистая, но мы не задумываемся о непредвиденных последствиях теплового загрязнения», — отметил Дерек.

EDF заявила, что пока не известно, к какому виду относятся медузы, вызвавшие остановку станции, и что команды работают над безопасным перезапуском реактора.

Реакторы №2, №3 и №4 на АЭС Гравлин автоматически отключились незадолго до полуночи, когда барабаны фильтров насосных станций оказались перекрыты «массовым и непредсказуемым» нашествием медуз. Реактор №6 был остановлен несколькими часами позже, говорится в уведомлении EDF.

Событие не повлияло на безопасность объектов, персонала или окружающей среды, отмечается в сообщении.

Ранее «Курсив» рассказывал о том, что несколько ядерных электростанций в Швейцарии и Франции были вынуждены снизить мощность или полностью прекратить работу из-за экстремальной жары.