Новости

Нацбанк ужесточает резервные требования по обязательствам банков

Требования к банкам
Нацбанк будет требовать от банков резервировать до 5% от обязательств/Аскар Ахметуллин, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Нацбанк утвердил новые минимальные резервные требования (МРТ) для банков от размера их обязательств. По тенговым обязательствам они вырастут с 1,3% до 3,5% и 5%.

Нацбанк утвердил изменения МРТ в постановлении от 25 июня. По тенговым обязательствам они увеличатся до 3,5% и 5% (ранее 1,3%), по валютным – до 10% и 15% (ранее 2,5%). Переход к новым значениям пройдет поэтапно в течение года, чтобы банки смогли адаптироваться. Минимальные резервные требования – это процент от обязательств банка (депозиты, остатки на счетах и прочее), которые он обязан хранить на корреспондентском счете в Нацбанке и в виде наличных в кассе. Эти деньги нельзя выдать в кредит или инвестировать.

В Нацбанке отметили, что повышение МРТ связано с усилением борьбы с инфляцией и улучшением работы инструментов денежно-кредитной политики. Регулятор ссылается на опыт центробанков стран ЕАЭС, Центральной Азии и Кавказа, где средние нормативы по обязательствам в нацвалюте составляют 4–4,5%, по валютным – около 15%.

«Принятые меры позволят снизить избыточный рост денежных агрегатов, улучшить трансмиссию денежно-кредитной политики, что повысит эффективность борьбы с инфляцией. Главная цель Национального банка – снижение инфляции до 5%. Для этого будут использоваться все доступные инструменты. Стабильная и низкая инфляция — это залог сохранения покупательной способности тенге, трудовых доходов граждан и обеспечения благоприятной среды для сбалансированного и устойчивого экономического роста», – отметили в Нацбанке.

Перед принятием решения регулятор провел встречи с представителями банков, Ассоциацией финансистов и экспертным сообществом, представив расчеты и анализ международной практики.

Ранее в Ассоциации финансистов Казахстана предположили, что вступление в силу новых требований по минимальным резервам для банков повысит их издержки по фондированию. Это, в свою очередь, может замедлить темпы роста кредитования банками экономики.