На спасение Каспия правительство потратит 846 млн тенге

Опубликовано
корреспондент отдела текстов
институт защиты Каспия
На закупку оборудования выделили 518 млн тенге / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

В Казахстане в 2025 году начнет работу Научно-исследовательский институт Каспийского моря. Его задача — следить за состоянием экосистемы, изучать причины обмеления и искать способы восстановления уникального водоема.

Как сообщил директор департамента экологической культуры и политики Минэкологии Даулет Есмагамбетов на конференции «Экология Каспия: вызовы и решения», финансирование института уже утверждено.

«На закупку оборудования выделено 518 млн тенге из местного бюджета, еще 328 млн тенге направят из республиканского бюджета на содержание штата и инфраструктуры», — уточнил он.

По словам Есмагамбетова, Каспийское море за последние годы стремительно мелеет: только в 2024 году уровень воды в казахстанской части снизился на 26 сантиметров, достигнув отметки минус 29,12 метра по балтийской системе.

«Ученые прогнозируют, что к 2050 году уровень моря может упасть еще на 3–5 метров. Поэтому новый институт займется экологическим мониторингом, воспроизводством природных ресурсов и развитием научного сотрудничества с прикаспийскими государствами», — добавил Есмагамбетов. 

Ранее «Курсив» писал, что, по мнению российских ученных, главная причина обмеления — снижение притока воды из Волги, которая обеспечивает 80% речного стока в Каспий. С 2020 года уровень моря упал почти на 80 см. За последние годы годовой сток Волги сократился до 210-232 кубометров. Это ниже среднего значения в 250 кубометров. 

Читайте также